您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【新时代 新气象 新作为】让创新活力竞相迸发

 2017/12/27/ 03:16 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者刘兴元 通讯员李延山

【新时代 新气象 新作为】让创新活力竞相迸发

  甘肃日报·每日甘肃网记者刘兴元 通讯员李延山

  “党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。作为科技人员,只有发扬‘工匠精神’,立足岗位,坚持创新,才能为企业发展贡献力量。”金川集团公司铜贵产业公司铜电解一车间机组班班长彭明深有感触地说。

  2013年,在金川集团公司“人人参与创新、时时都在创新、处处体现创新”的浓厚氛围中,以彭明名字命名的“彭明创新工作室”正式成立,2014年更名为“彭明劳模创新工作室”。自成立以来,工作室紧紧围绕企业生产实践,团结协作,攻坚克难,解决了一大批技术难题。先后完成技术创新成果236项,提出合理化建议158项,创新先进操作法8项,获得国家授权专利21项,获得金川集团公司职工技术创新成果特等奖1项,一等奖2项,获得全省职工技术创新一等奖1项,中国有色金属工业科学技术奖一等奖1项。

  彭明告诉记者,由他们创新团队研发的“一种用于检测电解铜吊耳断裂的装置”,使电铜洗涤机组故障率降低了13%,电解出装槽作业率提高了1%,每年可产生直接效益2300万元。

  由于创新成绩突出,“彭明创新工作室”被命名为甘肃省“示范型劳模创新工作室”和中国机冶建材行业“示范型职工(劳模)创新工作室”。彭明本人也被授予甘肃省“五一劳动奖章”“全国劳动模范”等荣誉称号。

  “党的十九大报告提出,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”彭明说,“这段话让我非常振奋,深受鼓舞。”他表示,要带领创新团队再接再厉,让创新活力竞相迸发,让创新成果助力企业腾飞。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)