首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

兰州市认真调查处置中铝兰州分公司环境污染有关问题

2017年12月27日 03:22  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者侯若志

兰州市认真调查处置中铝兰州分公司环境污染有关问题

  每日甘肃网兰州12月26日讯(甘肃日报·每日甘肃网记者侯若志)今天上午,兰州市召开调查处置中铝兰州分公司环境污染有关问题新闻发布会,通报了目前调查核实处置工作进展情况。

  12月18日,相关媒体报道中铝兰州分公司环境污染有关问题后,兰州市立即召开专题会议安排部署,并于当日成立省市联合工作组进驻中铝兰州分公司,全面开展调查核实处置工作。

  经初步调查核实:中铝兰州分公司位于兰州市红古区平安镇岗子村,在大通河以东,距离祁连山东起点乌鞘岭70多公里,不属于祁连山范围。中铝兰州分公司电解铝大修渣堆放点山神沟、撒拉沟,在岗子村北侧约3公里处,与岗子村之间被京藏高速、109国道、中铝兰州分公司厂区分隔。从历年监测数据和近期联合工作组对企业周边土壤、气、水共44个采样点的采样监测显示,中铝兰州分公司周边土壤、气、水的监测数据未超出国家标准限值。

  2016年8月国家将电解铝大修渣纳入危废名录,此后企业产生的大修渣全部在厂内库房暂存,但对2016年8月之前产生的历史遗留大修渣没有按国家要求及时处置,反映出中铝兰州分公司存在环保重视程度不够、环保主体责任落实不到位等问题,同时,兰州市红古区和环保部门也存在监管不到位的问题。

  今年9月下旬,环保人士反映中铝兰州分公司电解铝大修渣倾倒在红古区平安镇岗子村山神沟,市区两级迅速调查处理,责成企业于10月1日、2日将位于山神沟内的大修渣93车1701.55吨拉运到厂区仓库安全存放,兰州市环保局对中铝兰州分公司环境违法行为立案,分别对中铝兰州分公司和负责处置固废的第三方甘肃欣鑫炉料公司高限罚款10万元。中铝集团对兰州分公司相关责任人给予党内警告处分2人、撤职1人、行政警告处分2人。红古区对2名监管不到位的干部进行了问责。10月9日后,红古区政府在全区开展了固体危险废物隐患专项大排查,后续排查中,共分拣、转运出大修渣约40.75吨,并全部入企业库暂存。12月18日媒体再次反映时,排查整治工作正在进行之中。

  按照省、市党委政府“彻查问题、严肃追责、彻底治理”的工作要求,在环保部指导下,兰州市正在开展以下工作:一是省市联合工作组对大修渣堆放点现场封存取证,在土壤地下水专家指导下,继续采取驻点检查、驻区监察、驻企督查的方式,尽快完成该企业对周边环境损害的评估调查工作。二是在全面调查核实和监测评估的基础上,严格按照技术规范,对历史遗留的大修渣,科学制定处置方案,确保排查发现的隐患和问题彻底有效整治到位。三是根据调查结果,依法依规、从严从快,对相关责任人员进行严肃问责。目前,公安部门已介入调查,进一步查清是否存在违法问题。同时,按照环保部、省委省政府的要求和省环保厅的部署安排,兰州市举一反三,于12月23日启动了全市危险废物专项排查整治行动,从2017年12月24日起至2018年3月15日,分三个阶段,对全市所有危险废物开展集中排查整治。

  兰州市表示,将坚决贯彻党的十九大关于生态文明建设的一系列战略部署,强化“四个意识”,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,着力推动绿色发展,有效解决突出环境问题,持续打好大气、水、土壤污染防治三大攻坚战,以更严的措施、更硬的手段,坚定不移地推进生态文明建设和环境保护工作。

 编辑:[徐兴波]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

大数据助力甘肃“智慧统计”
 
党的十九大报告强调,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。近年来数据资源迅猛增长,已成为与自然资源、人力资源同样重要的国家基础性战略资源,成为促进经济增长和转型发展的新动.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153