您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【时事快评】万吉彦:推动农家书屋健康发展

 2017/12/27/ 03:33 来源:每日甘肃网-甘肃日报 评论员万吉彦

【时事快评】推动农家书屋健康发展

  评论员万吉彦

  近日,农家书屋经验交流会在沈阳举行。会议要求,各级农家书屋工作者和建设者要准确地把握农家书屋工作面临的新形势新机遇、新问题新挑战,以强烈的责任感,更好地担负起全面深化农家书屋工作的重大使命。(据《新华网》)

  曾有很长一段时间,在广大农村地区普遍存在缺书少报的问题,乡村阅读更是无从谈起,一些学者曾用“文化荒漠”来形容农村地区特别是偏远山区的文化生态。“文化荒漠”所产生的影响不只是农村群众业余生活的乏味和精神的贫瘠,也成为阻碍农村发展和农民脱贫的一大障碍。如今,伴随着农家书屋工程的不断推进,这种情况发生了明显好转,农村群众已经基本告别了看书难。

  从2007年全面推开至今,农家书屋走过了整整10年。据统计,截至目前,全国农家书屋已达60万家,共向农村配送图书10亿多册,农民人均图书拥有量从0.13册增长到1.25册,增长了近10倍。“家门口的图书馆”“致富好帮手”“村民们的精神乐园”……可以说,农家书屋打通了文化惠民的最后一公里,丰富了广大农民群众精神文化生活,为农村文化建设和农村社会发展提供了有力的支撑。

  站在农家书屋十年的当口,在为成绩欣喜时,更要看到,农家书屋也面临着一些亟待解决的问题。比如,有的地方,农家书屋运营管理不善,农家书屋配书不当,设置地点让人阅读不方便,图书更新频率慢、部分书屋“闲置”“冬眠”……正是对存在的问题有着清醒的认识,此次会议强调,当前和今后一个时期,农家书屋建设必须坚持以人民为中心的工作导向,致力于满足农民群众日益增长的美好生活需要,全面提升内容质量和服务效能,推动农家书屋深化服务。

  新农村不仅要有风吹麦浪,也要书香万里。农家书屋是农村精神文明建设的重要阵地,承担着满足人民群众日益增长的精神文化需求的重任。调整工作策略、创新工作思维,更好地满足农民的需要,真正解决农民对知识的渴望,广大农民群众就会为农家书屋由衷点赞。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   【三年决战奔小康】甘肃进一步落实脱贫攻坚责任制
2   【摄影】“春风”暖人心 搭起就业桥
3   【两会声音】实行“学长制” 助力控辍保学
4   【两会声音】加强专门立法 保护民间艺术
5   郦波在《凉州讲坛》演讲
6   甘肃省残疾人联合会关于2018年度甘肃省分散按比例安排