首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州:老旧小区 电动车“钓鱼式”充电隐患多

2017年12月27日 08:49  来源:兰州晚报  记者 张丹

老旧小区 “钓鱼式”充电隐患多

  每日甘肃网12月27日讯 据兰州晚报报道(记者 张丹 文/图)“我住的小区是旧小区,骑电动自行车上下班的人很多。邻居平日里充电都是从窗户上拉根电线下来充电,跟钓鱼似的。有些电线外皮都脱落了,看着大家心惊胆战。”日前,市民王女士拨打本报热线电话称,她所住小区里很多居民“飞线充电”隐患很多。

  1、现象:充电难,隐患多

  在西固区西固中路一居民楼前,记者看到一根白色的电线正从居民楼4层一户窗户内伸出来,另一端被放在了一层墙根下的一电动车车筐内。记者拿起电线,发现其最末端是三个插销接头,对于从天而降的接线板,居民们倒是见怪不怪,“白天好多了,晚上这种情况更多。接线当然是为了给自家车充电,这在小区太普遍了。”

  市民胡女士住在静宁路一小区,平时骑电动自行车上下班。由于她家住在三楼,只好从自己的房间接了根电线下来,“虽然有点麻烦,但总算能充电。”谈及安全方面的问题,胡女士表示,充电时自己很小心,充完电后会在家中拔掉电源,并将电线收走。

  家住市区南昌路的李鹏说:“附近没有供电动自行车充电的地方,我找了一家私人老板开的店,每次充电都给老板两块钱。”

  记者走访过程中发现,电动车充电难的尴尬随处可见,而这些“钓鱼式”从天而降的电线更是隐患重重。楼上垂下电线,每天日晒雨淋,再加上没有支撑,经常与墙体发生摩擦,风雨天气很容易漏电。另外作为公共区域,单元楼外摆放的电动车、杂物也有不少,部分居民确实担心如果在楼梯口彻夜充电,很容易引发火灾,但作为街里街坊,这些问题也少有提及。

  2、难题:没场地,管理难

  为什么一些小区物业不给安装电动车充电站以解决此问题呢?据了解,安装电动车充电站需要规划场地,留人值守,还要收缴充电电费等,会占用很大的人力物力。而我市没有安装充电站的小区一般都是老旧小区,在建设的时候没有规划充电站场地,物业有心安装也没办法。另外有些老旧小区根本没有物业,无人牵头自然无法安装。“解决电动车充电难最直接的办法,就是修建充电车棚。新建小区要强制配备充电设施,老旧小区由街道社区出面组织修建,资金政府补贴一些,社会筹集一些,物业缴纳一些。”市区一物业公司负责人说,“只有这样,才能根治充电难的问题。”

  3、建议:注意充电方式和时间,以免发生火灾

  某品牌电动车维修人员告诉记者,“充电时,应将充电器放置在比较容易散热的地方,以防止充电时间过长,充电器过热会引发火患。充电时间也不能过长,一般在6-8小时,不要超过10个小时。”另外,维修人员还特别强调,秋冬季节,天气干燥是火灾的高发期,充电时最好把充电器放在地面上,并远离可燃物。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

大数据助力甘肃“智慧统计”
 
党的十九大报告强调,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。近年来数据资源迅猛增长,已成为与自然资源、人力资源同样重要的国家基础性战略资源,成为促进经济增长和转型发展的新动.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153