首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州市西固区小金沟村党员以服务山区群众展示带头作用

2017年12月27日 09:59  来源:兰州日报  记者安希荣 柴希中 董永前

  “口袋党员”亮出身份 “红色细胞”迸发活力

  西固区小金沟村党员以服务山区群众展示带头作用

  每日甘肃网12月27日讯 据兰州日报报道 冬至过后,天气格外寒冷。记者走访小金沟村。车子从西固城区出发,约20分钟就到了一个二阴山区。整齐的村庄、干净的村道、淳朴的村民,鸡犬相鸣,炊烟袅袅,仿佛置身世外桃源。今年72岁的老党员王学成正在村子里“转悠”,看见主干道上有一些遗撒的粪土,他及时用铁锹和小扫把清理干净。

  原来,王学成的“转悠”就是在工作。党支部在给党员设岗定责时,王学成认领了卫生监督岗。他每天在村庄上转一转,看一看,谁家门口有乱堆乱倒等不文明现象,王学成都会帮助清理,并向村民宣传文明新风尚。“以前让群众清理门前杂物时他们不理解,通过反复做工作,大伙儿的卫生意识提高了。你看我们的村庄多干净!”王学成自豪地说。

  中午时分,位于西固区金沟乡小金沟村黄太沟社的文体广场上开始热闹起来,三三两两的村民走出家门,开始健身。黄太沟社共有19户村民,4名党员。今年55岁的康明录就是其中的一员。黄太沟社长期以来没有文化活动阵地,这几年,村民沐浴着党的惠农政策,过上了好日子。农闲时节,看到别的庄子上载歌载舞,心里十分羡慕。

  村民的心声就是党员行动的目标。在康明录、石培林等党员的带头号召下,很快就筹集到1万多元,村民自己动手,建成了一个占地600多平方米的文体广场。村民们高兴地说:“过去,村里谁是党员,做了什么事,大家不是太清楚。现在,党员们走在前,干在先,群众看得一清二楚。”这是小金沟村党员发挥先锋模范作用,倾力服务山区群众的一个缩影。

  记者在小金沟村村委会的一面公示栏里,看到诸如“三亮一树”、“1+N”等字眼。村党支部书记牟业琼解释道:小金沟村有村民303户,党支部下设4个党小组,党员50名。以前,因为作用没发挥,大家称为“口袋党员”。现在,针对全村党员“身份不清、任务不明、职责不细”的问题,开展“1+N”民情走访和“三亮一树”活动。“1+N”就是一个党员走访N户群众;“三亮一树”就是亮明党员身份、亮明岗位职责、亮明服务承诺,树立党员形象。目前党支部设立了政策宣传岗、民意调查反馈岗、文明新风岗、党务监督岗、村务监督岗等共12个岗位,50名党员都认领了符合自身情况的岗位,把广大党员培养成密切联系群众,全心全意为人民服务,真正成为发挥先锋模范作用的实践者和推动者。

  “口袋党员”亮明了身份,发挥了作用,也就激活了党组织这个肌体的“红色细胞”,成为群众致富路上的“主心骨”和“领头羊”。平时村里谁家有困难、村里需要出人出力时,党员刘宗江总是第一个站出来。村里铺砖路时,刘宗江带头用自己的三轮车拉运红砖、砂石,每天带领村民们铺路,将村里几千米的土路用红砖硬化。由于金沟村是山区,尤其在雨季,很有可能发生泥石流及滑坡,刘宗江还主动承担了给村两边道路砌护坡的任务,将一千多米的护坡认真砌好,为村民的安全提供了保障。

  在这个小山村,党员为民办事总是走在前、干在先,每个党员都有几件为民办实事、解难题的生动故事,在群众中间口口相传。今年,全体党员自己动手制作村道木栅栏200多米,代办为民服务事项40余件,化解矛盾纠纷20起,清理硬化水渠800米。

  兰州日报全媒体记者安希荣 柴希中 董永前

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

【图片新闻】正宁县永和镇群众清理道路两旁垃圾  2017-12-27
宁县干部群众携手整治环境卫生  2017-12-27
【先锋引领】平凡英雄
——追记“甘肃省优秀共产党员”李钢
  2017-11-25
【先锋引领】拳拳赤子心 浓浓为民情
追记甘肃省优秀共产党员、陇西县综合执法局干部冯小平
  2017-12-24
栗震亚在纪念甘肃省药检院建院60周年大会上强调
为保障群众饮食用药安全履职尽责
  2017-12-24
林铎在甘肃省脱贫攻坚领导小组会议上强调
聚焦深度贫困地区集中力量攻坚突破 以优良作风保证脱贫成果让群众满意
唐仁健讲话 冯健身出席
  2017-12-24
林铎在省脱贫攻坚领导小组会议上强调
聚焦深度贫困地区集中力量攻坚突破 以优良作风保证脱贫成果让群众满意
  2017-12-23
甘肃省各地党员干部认真学习《习近平谈治国理政》第二卷  2017-12-23
兰州市政务服务中心——打造服务群众企业"标准化工厂"  2017-12-22
嘉峪关三年棚改9600多户群众迁新居  2017-12-22
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

大数据助力甘肃“智慧统计”
 
党的十九大报告强调,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。近年来数据资源迅猛增长,已成为与自然资源、人力资源同样重要的国家基础性战略资源,成为促进经济增长和转型发展的新动.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153