您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

兰州检察官:未成年人权益需社会与家庭做到“尽职尽责”

 2017/12/27/ 10:42 来源:兰州日报 记者 张烁

  陷入连环骗局 未成年人权益屡受侵害

  检察官:未成年人权益需社会与家庭做到“尽职尽责”

  每日甘肃网12月27日讯 据兰州日报报道 未成年人作为社会中的弱势群体,其心智还未成熟,认知能力有限,自我保护意识较弱,一时贪图利益参与赌博,给犯罪分子可乘之机。日前,城关区检察院受理的一起未成年人案件中,熟人利用未成年人的侥幸心理,以金钱利益为诱饵、使用暴力相要挟的方式,侵害未成年人身心健康。作为教育部门和孩子的监护人都应“尽职尽责”。

  案情回放

  “今年10月下旬,未成年人小凯、小文应邀去朋友小浩在兰州开的公司上班,到兰州后,身无分文的两人想通过赌博的方式以解燃眉之急,于是将赌博的想法告知小浩,小浩随即联系成年人李某,朱某、刘某(女)三人前来打牌赌博。因小凯、小文身上没钱,李某分别借给小凯7000元,小文5000元供他们赌博,不到两个小时,两人就将借来的钱输光了、未按约定时间将赌债还清,李某,朱某、刘某伙同王某、贾某某、马某、郭某某等人以讨要赌债为由,强行将二人带到偏僻处,采取拳打脚踢、殴打、罚站等方式逼迫、威胁小凯、小文二人还钱,后又将二人带至一家KTV内,对其限制人身自由长达25小时,之后当朱某、刘某又带着小凯、小文去其亲属家要钱时,被亲属发现报警,小凯、小文才被解救。”

  检察官说法

  审理该案件的法官介绍,根据《中华人民共和国刑法》第二百三十八条规定:非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。为索取债务非法扣押、拘禁他人的,依照前两款的规定处罚。所谓非法拘禁,是指以关押、禁闭、非法拘留、非法逮捕或者其他强制方法,非法剥夺他人人身自由的行为。非法拘禁一般表现为:一种是直接拘束人的身体,剥夺他人身体活动自由,如关押、捆绑;一种是间接束缚一个人的身体,剥夺他人身体活动自由,即将他人限制在一定的范围内,使其不能或者难以离开、逃出。

  加强对未成年人的保护,应当教育与保护相结合。检察官在此呼吁,社会、学校和家庭应当教育和帮助未成年人维护自己的合法权益,增强自我保护的意识和能力。为了全方位保护未成年人,2017年开始城关区检察院未检部,将所有侵害未成年人人身权利的案件纳入受理范围,在维护未成年犯罪嫌疑人合法公益的同时,大力加强对未成年被害人的保护,同时在“法治进校园”宣讲活动中,以案释法,重点宣传,希望在校学生能有效辨别以利益和金钱为诱惑的陷阱,加强自我防范意识,保护自身安全。”

  检察官建议

  父母或者其他监护人应当关注未成年人的生理、心理状况和行为习惯,引导未成年人进行有益身心健康的活动,预防和制止未成年人的吸烟、酗酒、沉迷网络以及赌博、吸毒、卖淫等行为;学校应当尊重未成年学生受教育的权利,关心、爱护学生,加强对未成年人的安全教育,采取措施保障未成年人的人身安全,加大开展法律法规的学习,提高自我防范意识,保障人身安全。

  禁止任何组织、个人制作或者向未成年人出售、出租或者以其他方式传播淫秽、暴力、凶杀、恐怖、赌博等毒害未成年人的图书、报刊、音像制品、电子出版物以及网络信息等。

  未成年人不能进入营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所、有赌博性质的娱乐场所。

  兰州日报全媒体记者 张烁

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心