首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

宁县金村乡麻子掌村:乡村能人圆了进城“住楼梦”

2017年12月28日 03:46  来源:每日甘肃网-甘肃日报  通讯员 石颢

【乡村发现】

乡村能人圆了进城“住楼梦”

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员 石颢

  “谁能想到,我今年76岁了,还变成了城里人,住进了城里的楼房!”12月初,刚刚搬进县城新区一栋住宅楼的宁县金村乡麻子掌村村民高连升,高兴地对笔者说。

  精神矍铄的高连升,是麻子掌村公认的“能人”。30年前,时任村委会主任的他,就曾夸下“海口”:“我准备发展县里扶持的脱贫致富产业,等老了也住进城里的楼房,过城里人的日子呢!”

  那时,村里的乡亲把高连升的话当成了玩笑。谁不知道,麻子掌村山大沟深、交通不便、信息闭塞。

  别人当笑话,高连升却把自己说过的话当了真。从那以后,他铆足劲儿,协助村里争项目、跑资金,为村里筹划通路、通水、通电,办村小学。不管是改善村容村貌和村民生产生活条件,还是开发特色脱贫致富产业,都有他忙碌的身影。

  县里主推烤烟产业的那些年里,他前往正宁县等地学习优质烤烟标准化生产技术,以自家10亩地为示范园,带领乡亲苦战3年,把村里建成了“全县千亩优质烤烟示范生产专业村”,既增加了村民收入,又获得了县里的表彰奖励。之后,牛羊产业替代烤烟产业,他又在村里率先养殖肉牛肉羊,动员乡亲倾力发展牛羊规模养殖,使麻子掌村跻身全县优质肉牛肉羊养殖专业示范村之列。

  封山禁牧的那几年,从村主任岗位退下来的高连升,瞄准当地的自然资源优势,利用自家地和租赁乡亲的流转地,靠着党的惠民政策的扶持,建起生态有机苹果、优质核桃观光自摘园22亩,生态观光园160亩,带领乡亲打生态牌,务有机生态果,发树苗子财,赚乡村旅游钱。其间,当村里苹果产业因缺技术而遭遇瓶颈时,他带领乡亲到陕西洛川学习,走外出“引经取智”的突围路。

  时间一晃又是三年,高连升利用在洛川生态有机苹果生产标准化示范园务工的机会,学得技术“取经回来”,依托脱贫攻坚行动的精准帮扶,重建生态有机苹果观光自摘示范园。

  就这样,高连升和村里其他几个“能人”,依托各自的示范园大力发展生态有机农业。在他们的影响下,乡亲们看到了致富的希望,纷纷效仿。目前麻子掌村的“宁县千亩生态有机富士苹果观光自摘示范园”“宁县千亩景观林苗林观光示范园”规模分别达到了1597亩与2560亩。尤其值得一提的是,今年全村进入盛果期的生态有机苹果园亩均收入达到了3.1万元。

  今年年初,靠务果木园增收的高连升,花40万元在宁县县城为自己置办了一套楼房,30年前的梦想,终于得以实现。说起以后的日子,高连升却没有闲下来的心思:“下一步,我要借助国家实施乡村振兴战略的机遇,把家里182亩果木园建成全县一流的观光示范园,引领更多的乡亲致富!”

 编辑:[徐兴波]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

大数据助力甘肃“智慧统计”
 
党的十九大报告强调,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。近年来数据资源迅猛增长,已成为与自然资源、人力资源同样重要的国家基础性战略资源,成为促进经济增长和转型发展的新动.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153