您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州西固东湾社区开启民主管理新模式

 2017/12/28/ 09:01 来源:兰州日报

西固东湾社区 开启民主管理新模式

举手表决

入户走访

班子议事

  核心提示

  东湾社区位于西固区东大门,周边毗邻城市和厂矿企业,是典型的“城中村”,三条道路穿村而过,加之城市轨道交通一号线、中川城际铁路、南山过境公路等工程项目的逐步推进,东湾的地理优势愈发明显。社区2006年被兰州市政府列为61个城改村之一,现有居民454户,人口1389人,现有各类土地1200余亩,固定资产1.2亿元,社区辖六个居民小组,现有党员52名,居民代表48名,社区两委班子由5名干部交叉任职,社区书记、主任“一肩挑”,各职能部门人员配备齐全,全社区共有干部、工作人员12人。

  2002年前,东湾社区街巷狭窄、拥挤,管理混乱,社会治安形势严峻,村民居住环境差,基础设施薄弱。随着城市化进程的不断推进,东湾社区又出现了许多新问题。主要表现在:一是经济发展局限性。社区集体唯一的经济来源为地租费,而且地租费常年拖欠未能按时收取,社区背负了336万元的巨额贷款,居民可享受的福利待遇几乎为零。二是干群关系紧张。随着原油储备库、污水处理厂、下北滩安居房等项目的建设,国家对征地各种补偿费到位,居民与社区集体之间的利益之争持续不断,社区干部与居民关系日益紧张;三是民主管理不到位。社区居务不公开、程序不规范,监督缺失的矛盾逐步浮出水面,凡事干部说了算,居民意见比较大,社区各项工作开展困难。

[1]  [2]  下一页  尾页

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心