您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州西固东湾社区开启民主管理新模式

 2017/12/28/ 09:01 来源:兰州日报

  2002年开始,社区新的一届两委班子痛定思痛,进行了认真反思,从民主建设入手,扭住发展龙头不放松。

  ——调整发展思路,积极引进项目,发展集体经济,居民的收入水平有了一定提高。社区依托区域优势,走商贸发展的路子,短短几年的时间,社区集体固定资产较2002年扩大了数十倍,居民人均纯收入提高了近10倍。2009年还清了社区长达16年的银行贷款336万元,同时付利息130万元。

  ——发展基础设施,落实民生工程,着眼生活提高,居民的生活环境质量有了显著提升。从2009年开始社区为股民发放福利费和水费补贴,福利费从每人200元到上涨到1200元,水费补贴从每人36元增长到50元。为大中专学生设置了5000元到3000元高考奖励金,小学生入学补贴每年每人500元。在近年来征用土地过程中,累计向每位符合条件股民发放集体土地征地补偿款3万余元。先后投入30万元,完成了对社区所有街巷、村道的道路硬化,安装路灯33盏,衬砌农田水渠、清运垃圾,居民的日子越来越红火。

  ——加强民主管理,密切干群关系,有事集体商量,干群对立的坚冰融化了。为了带好一班人,社区领导抓决策、抓管理,社区议事依据分工协调解决,依靠“四议两公开”工作法,解决“三重一大”问题,土地的开发、社区办公楼的维修、社区多功能会议厅、社区居务大厅等基础设施建设,社区福利待遇政策、举办重阳节庆祝活动,尤其在针对集体土地征地款分配上,社区充分尊重民意,多方征求群众意见,全部以“四议两公开”方式进行,真正做到还权于民。近年来按照上级要求,选举成立了居务监督委员会,对社区“三重一大”事项和资金支出、基建工程、上下水维修等涉及群众切身利益的事项实行全程监督,使社区民主管理更加完善,“四议两公开一监督”真正实现了“还干部一个清白,给群众一个明白”。

  在推进民主建设的具体过程中,东湾社区严格落实“一套制度、一套程序”,强化财务管理、人员管理,充分发挥居务公开、居务监督委员会作用,切实将阳光居务、民主管理打造为社区民主建设的一大亮点。

  ——建立一套制度,规范居务管理。“无规矩不成方圆”,在工作实践中,针对居务管理无章可循的问题,制定了《居民自治章程》、《居务公开工作制度》、《党员议事规则》、《居民代表大会制度》和《居务监督委员会工作制度》。这些制度涵盖了居务和财务管理以及道德约束等所有领域,东湾社区从2006年开始,推行“治庸”计划,先后制定了社区财务制度、合同管理制度、人员管理制度,要求班子成员带头执行。2009年社区为加强土地管理,出台了有关全户死亡或农转非后土地收归集体的制度。自这一项制度实行以来,社区两委班子坚持制度面前一视同仁,将六户居民土地收归集体,通过领导示范带头,带动了群众自觉性,确保了制度的实效性。

  ——依据规范程序,构筑民主平台。针对民主建设,社区着重建立落实了三个方面的运行程序。一是财务审批程序。社区日常工作开支需先报社区领导批准,由经办人取得正规原始发票并注明明细、用途报财务审核,领导审批方可入账;在具体工作中按照以下规定执行:开支在5000元以下的,由经办人、证明人签字附清单,由社区主任审批;5000元至20000元的开支,由社区两委会研究决定,并出具会议纪要,两委委员签字确认,交由社区主任审批;20000元以上开支,严格按照“四议两公开”程序执行。所有开支,均有居务监督委员会成员审核签字盖章,两委成员签字。对其他大额开支以及涉及民生方面的,例如征地拆迁款发放、养老金发放、福利费、水费补贴发放等必须通过居民代表大会表决通过,进行公示后方可发放。社区财务公开,居民议事程序,所有重大事项如重大项目、征地拆迁补偿方案、股民享受福利待遇规定及征用集体土地补偿款分配办法等,社区均按照“四议两公开”工作办法执行。一系列管理措施的实行,构筑了社区民主管理的规范性平台,确保了社区各项事务的高效运行。

  ——推进居务公开,落实“四个到位”。第一,认识到位。明确自己的权利,要求社区干部积极参与其中,关注公开内容,居民提出质疑,要求答复。第二,组织到位。严格按照规定成立了社区居务公开工作小组。公开阵地建设有公开栏、有公开内容、有监督小组、有专人负责。第三,落实到位。对社区经济发展、土地征用、转让、出租收入、公共事项等及时公开,尤其对群众关注的财务收支,坚持每季度进行一次公开,每半年通过召开党员大会和居民代表大会进行公开。第四,督查到位。特别是对于居民关心的最低生活保障、居民医疗救助、民生工程建设等进行严格监督,使这些惠民政策做到公开透明、程序合法,确保居民真正受益。

  东湾之所以能够开启民主管理新模式,一个重要的原因是社区书记牟业盛上任后带头缴纳租赁费。前几年,东湾社区唯一的经济来源——土地租赁费很难收缴,累计欠款达200多万元,社区干部,群众意见很大,甚至对党支部也失去了信心。牟业盛召开社区干部和党员会议,先从干部身上抓起,列出时间表,限定时间交清租赁费,对党员拖欠租赁费的,社区领导不厌其烦地一个一个做工作。没过多久,所有党员、干部的欠款全部归还了。对欠款钉子户采取强硬措施,敢动真碰硬,最终实现土地租赁费的收缴达到99%,一时无法交清的也列出交款时间表。为了进一步完善合同管理,社区制定了《东湾村集体经济合同管理办法》,其中最核心的是同地段同价格,杜绝了“关系价”和“人情价”,而且随着良好机制的延续,商户和企业都能主动按时缴纳租赁费,一改过去困扰数十年的收账难问题。

首页  上一页  [1]  [2] 
版权声明

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻