您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

岷县不孝子迷途知返 古稀老人乐享天伦

 2017/12/28/ 09:15 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 樊丽 通讯员 李婧

不孝子迷途知返 古稀老人乐享天伦

 《拒不赡养老人 不孝子村文化广场受审》追踪

       相关新闻:

      拒不赡养老人 不孝子村文化广场受审

      2017年12月4日一大早,定西市岷县秦许乡一村文化广场一起赡养老人案在此开庭审理。案件的原告是该村七旬老人丁大爷和老伴安大娘,被告人是二人的儿子丁某甲。案件的缘由是,丁大爷夫妇被儿子赶出家门,理由是老人未给他带孩子,所以他拒不承担赡养义务。在外孤苦飘零的丁大爷夫妇,在儿子住房后面的山崖下搭了2间简易土坯房栖身,因无收入只能靠着政府的救济度日。今年11月,安大娘生病住院,丁某甲不管不顾。悲愤之下,丁大爷将儿子丁某甲告上法庭……【详细

  每日甘肃网12月28日讯 (西部商报记者樊丽 通讯员李婧)因拒不支付赡养费,岷县男子丁某甲被司法拘留15日。在看守所里,丁某甲回想自己的所作所为后懊悔地说:“我不但伤了父母的心,也没有为自己的儿女树立起一个父亲应有的榜样,等拘留期满回家后,我首先要将父母接回家中,并劝说妻子孝敬老人、奉养老人。”12月27日,记者从定西市岷县法院获悉,丁某甲确有悔意,法庭当即决定提前解除拘留。

  儿子被依法拘留 父母替儿求情

  因拒不赡养老人,岷县七旬老人丁某某和妻子安某某一纸诉状将儿子起诉至法院。法院一审判决,由被告丁某甲履行赡养义务,每月支付双亲赡养费600元,并腾出房屋3间供双亲居住。判决后,丁某甲扔拒不支付赡养费。眼看老伴病情加重无钱医治,丁某某便申请法庭先予执行1年的赡养费7200元用于治病。在执行中,法庭查明丁某甲卖出药材收获7万多元。干警们不厌其烦地给丁某甲做思想工作,孰料对方依旧不思悔改,拒不承担赡养费。鉴于此,岷县法院决定对丁某甲处以拘留15日处罚。

  眼看着儿子进了拘留所,丁老汉的心中万千难受。12月20日上午,丁老汉应法庭通知,一早就等在定西市岷县法院南川法庭门口,看到岷县人民法院南川法庭庭长王佩武,他立马拉着庭长的手说:“法官,儿子被拘留的这些天,我和他老娘心里一直不是滋味,本想给他一点小小的教训,没想到却将亲生儿子送进了拘留所。拜托你们帮我去看看他吧,如果能行,就请你们提前让他出来吧。”王佩武将执行过程中从丁某甲账户扣划的7200元赡养费交到丁老汉手中说:“你放心,我们今天去一趟拘留所,如果他当真已经悔过,我们会考虑提前解除拘留,你快拿着钱去交医疗费吧!”丁老汉颤抖着双手接过现金,感动地说:“我们不在乎他给我们多少钱,只是想要一家人和和睦睦,让我和老伴老有所依!”

  儿子迷途知返 一家人乐享天伦

  随后,王佩武带领法庭干警驱车前往拘留所。丁某甲被传唤出来后,一直闷声不响。当王佩武问他在拘留所这几天是否认识到错误时,丁某甲说,在拘留所的日子,他回想了自己的所作所为,非常懊悔。他不但伤了父母的心,也没有为儿女树立起一个父亲应有的榜样,等拘留期满回家后,他首先要将父母接回家中,并劝说妻子孝敬老人、奉养老人。看到丁某甲确有悔意,法庭当即决定提前解除拘留。丁某甲听到其母亲还未出院,脸上露出一丝担忧的神情,干警看出他想去医院陪护,又抹不开面子的心理,王佩武说:“我们陪你一同去医院看望你的母亲,你刚从拘留所出来,身上也没什么钱,我先借给你100元,你去给老母亲买些水果,我相信你是一个诚实的人。”看到将自己赶出家门的儿子竟然来医院看望自己,老母亲哽咽了,不断地向法官说:“谢谢!谢谢!”丁某甲向母亲承认了自己的错误,并表示今后一定倍加孝顺。

  第二日一早,丁老汉携带着一面锦旗满面春风地来到法院,他对王佩武说:“好了,好了,都好了!儿子一直在医院照顾他娘,感谢法官把我们的家事处理得这么圆满。”王庭长表示,为民解忧是法官的职责所在,今后法院还将定期回访,关注当事人履行责任情况及老人的生活状况。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   张掖市副市长张勇希望邮储银行为地方经济发展做出更大
2   静宁县审计局组织学习审计署评定的2017年度优秀项目
3   张家川县2550盏光伏节能路灯点亮乡村
4   国务院专门发文促进全域旅游 送你10大旅游福利
5   邮储银行张掖市分行开展安全大检查
6   陈宏利深入张家川县检查指导“一户一策”精准脱贫计划