您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

天水一出租房漏水殃及邻居 房主被判承担赔偿责任

 2017/12/28/ 09:27 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 陈振峰 通讯员 张悦

 出租房漏水殃及邻居 房主被判承担赔偿责任

  每日甘肃网12月28日讯 (西部商报记者 陈振峰 通讯员 张悦)王女士为天水市某小区一住宅房屋的所有权人,夏某为王女士楼上房屋房主,该房屋卫生间、厨房自2005年以来常有渗水现象。2013年起夏某将房屋对外出租,2016年9月中旬,夏某房屋因承租人外出未关闭水龙头,致使王女士房屋多处墙面发霉变质、线路烧损、电磁炉损坏。事后,王女士多次找寻房屋所有人夏某及其承租人李某协商维修、赔偿事宜,均推诿。2016年10月初,承租人李某搬离,王女士再次找夏某沟通,但夏某称无法联系李某,同时以房屋漏水是承租人李某造成为由推脱原告请求。2017年2月7日,夏某房屋卫生间因上水管爆裂再次漏水,造成王女士卧室、卫生间房顶、墙面再次浸泡损坏。由于双方无法达到调解,无奈之下,王女士只好将房主夏某告上了法庭。

  法院审理认为,上述案件系承租人过错导致漏水,但承租人系短期租户,事发后不久便搬离房屋。房东作为不动产的所有权人,在享有权益的同时,也应对使用过程中产生的风险承担义务。发生损害时房屋虽处于出租状态,但作为出租人,有行使房屋管理的职责,对因其房屋漏水对邻居造成的损失应当承担赔偿责任。房东在承担赔偿责任后,亦可向租户追偿。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心