首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【以案说法】丈夫死亡 妻子继承遗产应偿还债务

2017年12月29日 05:47  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者徐俊勇

【以案说法】丈夫死亡 妻子继承遗产应偿还债务

  甘肃日报·每日甘肃网记者徐俊勇

  家住庆阳市西峰区的张某与秦某是同学关系,秦某欠了张某的5万元钱后死亡,张某向秦某的妻子郭某讨债未果,遂向法院提起诉讼,请求法院判令郭某偿还借款。近日,西峰区人民法院开庭审理了这起被继承人债务清偿纠纷案。

  原告张某诉称,2017年1月7日,秦某写下借条,向他借款5万元,并口头约定一个月内还款,后电话延期三个月还款。5月20日,秦某死亡。随后,他向秦某的妻子郭某索要借款,但郭某一直不还。为了保护自己的合法权益,现将郭某起诉至西峰区人民法院,请求法院依法判令被告郭某偿还5万元借款。

  被告郭某辩称,她在本案借款合同中不符合法律主体资格,她与原告张某之间未形成法定意义上的借贷关系。债务人秦某生前与她虽然是夫妻关系,但借张某5万元一事,是秦某个人借贷行为,事先并未告诉她,对于这5万元借款,她并未出具任何借据,也未在借据上签字署名,至于借款的用途,她不知情,也分文未使用。据此,她不负有还债义务。

  【审理】

  西峰区人民法院审理认为,秦某死亡后,有关秦某的财产均由被告郭某保管,秦某的遗产未分割。根据《中华人民共和国继承法》第三十三条规定:“继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任。”债务人秦某已经死亡,被告郭某作为秦某的配偶、继承人、遗产管理人,有义务清偿被继承人秦某的债务。被告郭某未提供充分证据证实秦某遗产的实际价值和债务实际数额,故其应对这笔债务完全清偿。依据《中华人民共和国继承法》规定,法院作出被告郭某清偿原告张某5万元的判决。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

大数据助力甘肃“智慧统计”
 
党的十九大报告强调,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。近年来数据资源迅猛增长,已成为与自然资源、人力资源同样重要的国家基础性战略资源,成为促进经济增长和转型发展的新动.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153