首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【记者关注】让梦想之光照进现实——甘肃大学生创客团队记事

2017年12月29日 05:51  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 文洁 顾丽娟

【记者关注】让梦想之光照进现实

——甘肃大学生创客团队记事

  为了让更多的人了解洮砚,让父辈们的手艺传承下去,他把传统洮砚制作与现代艺术相结合,创新了洮砚文化发展模式;为了能够从空中看看自己的大学校园,他和同学研究视频,专做航模,最终碰撞出了做航拍事业的火花;为了圆自己一个文艺梦想,他们把一家咖啡店变成了为其他创业者提供平台的创业孵化基地……把爱好变成事业,为梦想付诸行动,在我省的高校校园里,有这样一群大学生创客团队,他们不甘平庸,艰苦创业,将梦想照进了现实。

  甘肃日报·每日甘肃网记者 文洁 顾丽娟

  洮砚制作技艺的传承创新者

  马太学,1992年出生于洮砚之乡岷县,所居村落世代多以制砚为生,对洮砚的生产制作可谓从小就耳濡目染。

  但真正让马太学走近洮砚,了解洮砚却缘于一次青春期的叛逆。马太学告诉记者,上了高中以后差不多一学期,因为一点不愉快,自己不愿意上学了,决定出去闯一闯。

  “当时出去的时候啥都不懂,坐车到了河北,下车很晚了没地方去,就沿着大街走了两三个小时,现在想想都觉得挺心酸的。”马太学笑着说。

  之后马太学辗转到了北京,到一个画室打工,遇到了一些老艺术家,看他们画画,听他们讲人生,马太学发现自己喜欢上了画画。于是他决定回到家乡,重新开始自己的生活。

  一个偶然的机会,因为马太学所在的村子要建水电站,全家从岷县搬迁到了瓜州。他有机会进入学校的特长班,从此走上了学习绘画的道路,也为今后的洮砚创作打下了基础。经过三年刻苦努力,2011年,马太学顺利考入兰州交通大学。

  入学第二年,马太学第一次尝试着将家中现有砚台及原材料放在网上做起了销售,取得了可喜的成绩,迈出了创业的第一步。之后在兰州交通大学科技园老师的帮助下,马太学于2014年成立了属于自己的马太洮砚文化科技有限公司。公司推出的与“一带一路”建设相结合的具有甘肃特色的“洮砚上的丝路文化”项目、以节约资源为目的的“镶嵌式洮砚”项目均得到了社会各界的认可。

  2015年毕业之际,之前与马太学一起创业的伙伴们因顶不住来自各方的压力而纷纷离去,他也想找个工作稳定下来,但经过几番挣扎,最终决定继续经营自己的“马太洮砚”。“现在从事洮砚制作的人越来越少,我想继承父亲的事业,做一个洮砚文化的传承者,把洮砚文化发展壮大。”这就是马太学坚持下来的理由。

  两年过去了,如今马太学的公司拥有以洮砚非物质文化遗产传承人、甘肃省制砚大师马文科,中国工艺美术行业大师马胜强等为核心的专业设计制作团队,着力打造富有地域特色和多种材质混合嫁接的砚台文化工艺艺术品,注重产品在收藏、实用、观赏以及文化等多重角度的价值,并在包装上有所突破和创新,做到从生产到销售一条龙的商业管理运营模式和健全的售后服务。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

大数据助力甘肃“智慧统计”
 
党的十九大报告强调,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。近年来数据资源迅猛增长,已成为与自然资源、人力资源同样重要的国家基础性战略资源,成为促进经济增长和转型发展的新动.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153