首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘肃省昨日颁发首张新能源汽车号牌

2017年12月29日 08:49  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者李升

我省昨日颁发首张新能源汽车号牌

申请专用号牌的车主当场就能拿到车牌,从申请到上牌只需20分钟

12月28日,王女士顺利办理了我省第一张新能源汽车号牌。兰州晨报记者李升摄

  每日甘肃网12月29日讯(兰州晨报记者李升)“选到这么好的号码,我当然开心了!”12月28日上午,王女士的纯电动汽车在兰州市公安局交警支队车管所挂上了崭新的新能源汽车专用号牌—甘A·D22222,这也是兰州市发出的我省第一张新能源汽车号牌。当天起,办理新能源汽车注册、转移登记以及变更新能源汽车号牌业务的,可以直接前往位于城关区盐场路的交警支队车管所、位于榆中县定远镇的兰州定远机动车登记服务站、位于兰州新区嘉陵江路北侧的永承机动车登记服务站进行办理。

  “没有纠结和犹豫,自编号码我直接选中了甘A·D22222这个车牌号。”12月28日上午,市民王女士通过自编号选号方式,为自己的SUV纯电动车选取了甘A·D22222的“靓牌”。填写申请表,递交了身份证明、购车发票等相关材料后,王女士在工作人员的带领下来到了专用的选号窗口选号。十来分钟后,王女士办理好了所有手续,等待制牌。上午11时,王女士在兰州市交警支队车管所领到了自己的新能源号牌。据悉,这是兰州市也是我省发出的首张新能源号牌。

  “供选择的车牌号都特别好,四连号、五连号的都不少,真是选花了眼,所以定了第一眼看中的这个号牌。”半个小时后,市民李先生也选到了自己心仪的车牌号甘A·F09999,说起自己的这张号牌,李先生高兴得合不拢嘴。

  记者看到,号牌的整个制作过程不到10分钟。记者了解到,新能源车牌采用了新技术、新材料,其制作过程也非常环保、便捷。记者随后来到了加工车牌的工作间,看到新能源车牌的制作,从开始到结束,不到5分钟就可以完成。

  车管所相关负责人介绍,新能源汽车号牌启用后,车管所建立了专门的号牌制作点,申请专用号牌的车主当场就能拿到车牌,从申请到上牌整个过程只需20分钟左右。

  如何申领

  新登记的新能源汽车全部核发新号牌。

  新号牌启用后,对办理新能源汽车注册登记、转移登记的,将全部核发新号牌。车主可以直接到公安交通管理部门办理登记,也可以通过互联网交通安全综合服务管理平台或“交管12123”手机APP预先选定号牌号码,再到公安交通管理部门办理登记。选号方式为两种:一种是互联网自编自选和随机选号;另一种是车管所窗口“50选1”的随机选号。在用新能源汽车自愿换领新号牌。对已登记的新能源汽车,按照“自愿换领”原则,由车主自主选择是否换领新号牌。

  提交手续

  1.申请注册登记的,机动车所有人应当填写申请表,交验机动车,并提交以下证明、凭证:

  (一)机动车所有人的身份证明;

  (二)购车发票等机动车来历证明;

  (三)机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证;

  (四)车辆购置税完税证明或者免税凭证;

  (五)机动车交通事故责任强制保险凭证;

  (六)车船税纳税或者免税证明;

  (七)法律、行政法规规定应当在机动车注册登记时提交的其他证明、凭证。

  2.申请转移登记的,现机动车所有人应当填写申请表,交验机动车,并提交以下证明、凭证:

  (一)现机动车所有人的身份证明;

  (二)机动车所有权转移的证明、凭证;

  (三)机动车登记证书;

  (四)机动车行驶证;

  (五)属于海关监管的机动车,还应当提交《中华人民共和国海关监管车辆解除监管证明书》或者海关批准的转让证明;

  (六)属于超过检验有效期的机动车,还应当提交机动车安全技术检验合格证明和交通事故责任强制保险凭证。

  3.已经领取普通汽车号牌的新能源汽车,车主可自愿换领新能源汽车号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。但是,原普通汽车号牌丢失或损坏的,公安交管部门将予换发新能源汽车号牌。对选择继续使用普通汽车号牌的,公安交管部门将通过信息系统进行区分管理,不影响车主享受新能源汽车交通管理优惠政策。

  申请变更新能源汽车号牌的,机动车所有人应当填写申请表,交验机动车,并提交以下证明、凭证:

  (一)机动车所有人的身份证明;

  (二)机动车登记证书;

  (三)机动车行驶证。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

要集中订春运火车票 抓紧了!
 

12月28日,记者从中国铁路兰州局集团有限公司获悉,目前,寒假学生票、务工人员春运车票已启动集中订票。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153