首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

甘肃科技馆开馆 首日参观者逾1400人

2017年12月29日 09:26  来源:兰州晚报  记者何燕 甘霖

走,我们一起约会科学

甘肃科技馆开馆 1400余人参观

  动态

  每日甘肃网12月29日讯 据兰州晚报报道(记者何燕/文 甘霖/图)12月28日上午,甘肃科技馆正式开馆,顺风启航!至此,我省结束了始建于1985年的兰州科学宫2000年10月拆除后、超过17年没有大型科技馆的尴尬历史!省委常委、宣传部部长陈青宣布开馆,并与中国科协书记处书记吴海鹰、省政协副主席郝远、中国科学院院士刘维民、中国工程院院士王锐共同按下启动球为甘肃科技馆揭牌。副省长李斌、中国科技馆馆长殷皓等也出席了开馆仪式。根据统计,至当日闭馆时,甘肃科技馆开馆首日参观者逾1400人。

  陈青在致辞中表示,在全省上下深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,满腔热情决胜全面建成小康社会,奋力推进幸福美好新甘肃建设之际,迎来了甘肃科技馆开馆,这是全省社会生活中的一件大事、喜事。科技馆是实施科教兴国战略和创新驱动发展战略的重要基础设施,是面向公众特别是青少年开展科普教育、培育创新精神、发展创新文化、提高全民科学素质的重要阵地。甘肃科技馆的建成,标志着我省科普阵地建设迈上了新台阶,对于普及科学知识、传播科学思想、弘扬科学精神、激发科学兴趣、提高科学素质,具有十分重要的意义。

  据悉,甘肃科技馆是我省有史以来投资和建设规模最大的综合性科普活动场所,是全民进行科技实践和社会实践,集科学性、知识性、趣味性、参与性为一体多功能性、综合性、现代化的大型科普活动场馆。其坐落于兰州市安宁区银安路568号,概算总投资8.66亿元,占地面积56.57亩,于2010年5月批复立项,2011年12月30日奠基开工。建安工程于2017年6月总体竣工并通过验收,累计完成投资6.51亿元。已建成的展馆长168米、宽81米、高40米,地上五层、地下一层。甘肃科技馆外观造型融合了甘肃地域文化元素和现代设计创意,体现科学崛起、科技之眼、科技之桥的科普理念,形成了院落、厅廊结合的空间布局。馆内建筑面积50075平方米,主要由序厅、中厅、常设展厅、临时展厅、特效影院、科技长廊、科学实践与探索中心和学术报告厅等多个功能分区组成。其中,常设展厅包括甘肃科技展厅、智慧乐园展厅、科技与生活展厅、启迪与探索展厅、探索与发现展厅,特效影院包括巨幕/4D影院、球幕影院、梦幻剧场。场馆以科技长廊为界分东、西两区,内容建设预算投资2.15亿元,布设展品展项400余件(套)。

  开馆仪式后,领导和嘉宾进甘肃科技馆各展厅参观、巡展,并观看体验了特效电影。

  访谈

  中国科协党组成员、书记处书记 吴海鹰

  甘肃科普活动独具特色、富有实效

  吴海鹰代表中国科协对甘肃科技馆开馆试运行表示热烈的祝贺!并表示,甘肃科技馆的建成开馆,为古老的丝绸之路增添了新时代创新发展的靓丽风采,让甘肃千百万青少年有了身边的科学圣殿,在甘肃科普事业发展中具有里程碑意义,充分体现了甘肃省委省政府对科普事业的高度重视和大力支持,以及贯彻落实新发展理念、大力推进创新驱动发展战略的坚定信心和决心。甘肃科普活动独具特色、富有实效,“十二五”末甘肃具备基本科学素质的公众比例达到3.95%,与2010年的1.27%相比,提升幅度达211%。

  吴海鹰同时表示,甘肃科技馆是中国特色现代科技馆体系建设的重要组成部分,希望甘肃省科协坚持正确的办馆方向,以普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神为己任,解放思想,大胆探索,不断创新活动内容和形式,朝着西部领先、国内一流的目标迈进。同时,希望甘肃省科协不断探索科普工作新模式,鼓励在甘科技专家积极参与科普,以科技馆为平台,激发、培养青少年想象力和思想力;充分引导优秀科学家、工程师开展基层科普,帮助公众了解科学进展、激发科学热情;大力实施科普服务乡村振兴计划,推动科普资源、科技馆资源向乡村倾斜,让科技更多惠及基层群众。并预祝甘肃科技馆顺风起航,为不断提升全民科学素质,加快建设创新型国家做出贡献!

  中国科学院院士 刘维民

  普及科学知识 传播科学思想

  中科院院士、中科院兰州化物所固体润滑国家重点实验室主任刘维民表示,非常荣幸能共同见证甘肃科技馆的开馆试运行。这在全省科技文化事业发展中具有里程碑意义,同时也是全省人民、特别是广大青少年朋友们的一件大喜事。

  党的十九大明确把科技实力大幅提升、跻身创新型国家前列作为衡量基本实现社会主义现代化的重要标志。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。创新驱动实质是人才驱动,科技竞争实质也是人才竞争。人才的培养除了学校教育外,最主要的渠道还是要通过广泛深入的社会实践。

  甘肃科技馆的设计和建设,秉承了“体验科学、感悟创新、和谐发展”的理念,既富有现代科技气息,又具有浓郁的甘肃特色。我相信,当我们徜徉于科技馆这座科技殿堂中,一定会切身感受到现代科技发展的日新月异,一定会惊叹中华科技发展成就的辉煌和灿烂,一定会在一系列的活动体验中潜移默化地汲取养分,把科学知识、科学精神和创新意识融入到自己的灵魂之中。

  刘维民同时希望社会公众、特别是青少年积极踊跃参观体验,在观摩中学习领悟科技知识,启迪创新思维;在体验与实践中培养创新意识,提升科技素养。希望广大科技工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,在勇攀科技高峰的同时,能够关心、支持、参与科技馆的活动,通过义务讲解、实验辅导、举办科普报告等活动,面向社会公众普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法、弘扬科学精神。让我们共同努力,把甘肃科技馆建设成为全省人民、特别是青少年心目中的科学殿堂。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

要集中订春运火车票 抓紧了!
 

12月28日,记者从中国铁路兰州局集团有限公司获悉,目前,寒假学生票、务工人员春运车票已启动集中订票。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153