您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

肉菜流通追溯体系获市民点赞 兰州在全国第二批试点城市中排第二

 2017/12/29/ 10:46 来源:兰州日报 记者 蒋凌

  肉菜流通追溯体系获市民点赞

  兰州在全国第二批试点城市中排第二

  每日甘肃网12月29日讯 据兰州日报报道 兰州市作为肉菜追溯体系建设试点城市,一直以来高度重视肉菜追溯体系建设工作。临近元旦,记者走访了我市部分市场、市民和市商务部门,对我市肉菜追溯体系的建设运行情况进行了了解。截至目前,兰州市肉类蔬菜流通追溯体系建设节点共上传市级平台肉类蔬菜入场交易信息5556万余条,肉菜流通追溯市级平台系统和各子系统均运行正常。在2016年三、四季度和2017年一、二季度全国第二批试点城市肉菜流通追溯体系运行考核中,兰州市总体评比持续位居第二名。

  12月24日,在亚欧商场的超市里,正在选购商品的李媛告诉记者,她一般都选择正规的市场和超市买菜,对于肉菜追溯体系的建立,她十分支持,表示这项举措为老百姓带来了安心。“通过肉菜追溯体系,不仅各相关部门可以随时登录监管平台查看各流通节点肉菜的入场登记、交易量及价格、检疫(检测)以及肉菜的来源和流向等信息,发现问题能及时响应和处理。消费者也可以拿着小票去查询终端查询,看看自己买的菜都是从哪里来的。”市商务局工作人员说,肉菜追溯体系实现了肉菜安全的全过程无缝隙监管。

  “我们每周安排监理带集成和溯源秤企业技术人员、县区商务部门管理人员逐个节点进行巡查督导,现场解决相关问题。同时,市级相关部门利用兰州市肉菜流通追溯管理平台对各节点企业的运行情况进行远程监控管理。发现子系统及上报信息有问题的节点通过电话或QQ群及时进行通报,安排相关人员督促解决,确保系统正常运行。”市商务局相关负责人告诉记者,为了管好用好配套补助资金,制定下发了《兰州市肉类蔬菜流通追溯体系建设维护资金管理办法(试行)》等相关经费管理规定,较好地规范了项目及配套资金的执行、管理使用流程和用途。

  兰州日报全媒体记者 蒋凌

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心