您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

兰州市口腔医院完成首例显微根管外科手术

 2017/12/29/ 11:05 来源:兰州日报 记者 刘晓芳

市口腔医院完成首例显微根管外科手术

  每日甘肃网12月29日讯 据兰州日报报道 日前,兰州市口腔医院特诊科显微诊室顺利完成医院首例显微根管外科手术,此例手术由颌面外科、特诊科及牙周科合作完成。

  口腔牙髓病和根尖周病是口腔最常见和多发疾病,根管治疗或再治疗术是首选方法。因根管系统解剖的复杂性、根尖周真性囊肿等,以上非手术方法并不能有效治疗部分疑难牙髓病和根尖周病。近年来,随着显微环境下新技术的不断发展更新,显微根管外科手术有效地解决了此类疑难病例。该技术利用显微镜的放大和照明、 CBCT精准定位、显微器械、超声工作尖以及良好的充填材料,微创、精准、高效地解决根管治疗或再治疗后仍存在的慢性根尖周病,为患者解决困扰多年的牙齿病痛。但是由于该手术复杂性高及设备昂贵等因素,导致开展难度较大。

  2006年,医院为填补我省在该项业务上的空白,筹集资金购置我省首台口腔手术医用显微镜,开展显微根管治疗术。自2011年开始借助武汉大学口腔医院协作医院的平台优势,每年定期派医护人员到武大显微根管中心培训学习,并且成立了兰州市口腔医院显微根管中心。

  兰州日报全媒体记者 刘晓芳

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心