您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

组图:腾讯与敦煌研究院携手共建“数字丝路”

 2017/12/29/ 18:33 来源:每日甘肃网 记者 施秀萍

  组图:腾讯与敦煌研究院携手共建“数字丝路”

  “连接科技,文化赋能。”此次,腾讯和敦煌研究院强强联手,通过科技与文化的深度融合,争做“数字丝路”上的“文化连接器”“文化翻译官”和“文化新使者”,合力推动丝绸之路上的多元文化交流互通、交汇融合。

  敦煌研究院的“数字敦煌”由来已久。2014年8月1日,与周边环境浑然一体、投资3亿元打造的莫高窟数字展示中心正式运营,将莫高窟游客最大日承载量由原来的3000人次提升至6000人次。

  莫高窟数字展示中心主题电影《千年莫高》介绍敦煌和莫高窟历史文化背景。

  莫高窟数字展示中心球幕电影《梦幻佛宫》展示精美的石窟艺术。

  2016年5月1日,经过20多年的数字资源积累,“数字敦煌”资源库正式上线(网址:www.e-dunhuang.com),标志着千年莫高窟脚踩数字与科技的“风火轮”,从地处西北的“神坛庙堂”瞬间走向海内外大千世界。此为数字敦煌资源库首页。

  “数字敦煌”向全球共享了30个敦煌石窟高精度数字图像和虚拟漫游节目,这30个洞窟包含了北魏、西魏、北周、隋朝、初唐、盛唐、中唐、晚唐、五代、元代等时期,洞窟形制包括了覆斗形、中性塔柱和穹顶等。

  2017年9月20日,“数字敦煌”资源库英文版上线。该资源库除可智能判断切换中文界面外,还有数据检索功能,可以快速查询感兴趣的洞窟进行浏览。

  2017年12月29日的签约仪式上,文化与科技界“大腕”畅谈“数字时代的文化传承”。

[1]  [2]  下一页  尾页

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心