您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【新时代 新气象 新作为】甘肃农村“三变”改革试点初显成效

 2017/12/30/ 06:07 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者孙海峰 薛砚

【新时代 新气象 新作为】甘肃农村“三变”改革试点初显成效

  每日甘肃网庄浪讯 (甘肃日报·每日甘肃网记者孙海峰 薛砚)尽管实施只有短短6个月时间,我省农村“三变”改革试点工作目前已经初显成效。试点县区因地制宜,大胆探索,形成了一批有效的做法和模式,农村新型经营组织呈现快速增长。这是记者日前从省农村“三变”改革领导小组了解到的。

  “资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革试点开展半年以来,省委、省政府高度重视,86个县区也将其作为脱贫攻坚和发展县域经济的有力抓手,试点工作成效初显。庄浪县在当地没有龙头企业的情况下,由政府出资建立国有农业投资公司,采用了“国有公司+合作社+农户”的方式,引领产业发展和融资;康县在城关镇凤凰谷村建立“支部+公司+农户”模式,将集体和农户房产、土地经营权等可变资产折股量化,筹资成立凤凰谷乡村旅游度假有限公司,开展乡村旅游产业开发;麦积区花牛镇建立“支部+合作社+农户+基地”模式,3个村8043亩果园入股,农户每年每亩可保底分红350元,贫困户将扶贫贷款自愿入股,每户每年可分红4000元。在农村“三变”改革的浓厚氛围中,农村新型经济组织呈快速增长态势,许多村级农民专业合作社从无到有,从少到多,基层供销社恢复壮大,一些民营企业和社会资本投资农业的积极性显著提高,贫困地区农民加入合作社的积极性明显增强。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行