首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

快速崛起的西部热土——兰州新区创业创新发展纪实

2017年12月31日 05:16  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者王朝霞

【提振信心 力促增长】快速崛起的西部热土

——兰州新区创业创新发展纪实

  甘肃日报·每日甘肃网记者王朝霞

  眼下已是封冻的寒冬,兰州新区却依然一派生机。建设工地塔吊林立,园区厂房里机器轰鸣,立体交通枢纽上,飞机此起彼降,城际高铁、国际货运班列及快速通道汽车风驰电掣。一条条道路四面延展,一幢幢楼宇错落有致,一个个安置新村小区精致漂亮,一座座工业厂房拔地而起,一个个投资项目落地生根……

  当记者感叹于兰州新区的快速成长时,兰州新区管委会又拿出一份近期的“成绩单”:第四季度预计完成生产总值56.9亿元、固定资产投资111.75亿元,季度环比分别增长28%、61.3%。11月28日,大科学装置和重离子装备制造产业基地奠基,将实现医用重离子器械的国产化;12月23日,百年奥特莱斯在兰州新区开业。

  曾经荒僻的秦王川,经济为何能昂扬向前?

  因为时代发展,兰州新区肩负起使命;因为“一带一路”建设,兰州新区注入了梦想。使命+梦想,必将成为兰州新区发展的强大引擎,融汇起创业创新的力量,增添发展新动力。一张白纸,正在描绘最美最新的画卷;一片荒野,正在崛起一座现代化城市。

  科技创新,汇聚产业发展新动能

  越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略。十九大报告强调,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  地处西北内陆的兰州新区,于2012年8月被国务院批复设立并赋予“西北重要的经济增长极、国家重要的产业基地、向西开放的重要战略平台和承接产业转移示范区”的战略定位。兰州新区作为“一带一路”建设的重要节点,怎样才能成为甘肃打造丝绸之路经济带黄金通道的重要平台?

  兰州新区的回答:深入实施创新驱动发展,打造兰白科技创新改革试验核心区,把科技创新作为最关键、最紧迫的动力变革。今年5月,兰州新区科技发展局正式挂牌,进一步加大对高科技企业的培育,一批高科技产业在兰州新区纷纷布局。

  兰州新区引进中科院近物所投资6亿元的大科学装置创新创业园项目,打造国家级加速器实验室、粒子束工程研究中心和重离子辅照应用技术研发中试基地,仅重离子治癌项目,市场需求量约200至400台,预计产值1500亿元至2800亿元。

  重离子治癌技术在国内兴起,治疗基地设有多家,但其核心产业的重离子技术装备制造业却落户到州新区。据悉,国内首家上海质子重离子医院,引进西门子技术设备,一个疗程需花费约30万元。兰州新区引进兰州科近泰基新技术有限责任公司,投资8亿元的重离子应用技术及装备制造产业基地项目,建成后将实现医用重离子加速器的国产化,打破国外高端医疗器械产品的垄断,大大降低重离子治癌费用。

  抓实体经济必须抓好制造业,而装备制造业是制造业的脊梁。高端智能装备制造业已成为兰州新区高科技产业的闪光点。兰州新区累计引进装备制造业产业项目69个,其中建成34个,投产32个,累计解决各类就业1.03万人。今年前10个月,装备制造业完成产值114亿元,占工业总产值的49%;其中兰石集团产值达50亿元。

  兰州新区的新兴装备制造业也有亮点。今年11月,工信部发布公告同意兰州知豆电动汽车有限公司关于纯电动乘用车生产资质的申请,兰州知豆成为继北汽新能源、云度新能源及江铃新能源之后全国第四家获得该资质的企业。新区重装制造业的“龙头”兰石集团自主研发制造的泥浆泵、石油钻机、自升式平台12000米钻井装备等高端装备制造产品,通过中欧、北欧班列从兰州新区北站发车,出口至土库曼斯坦、埃及等“一带一路”沿线国家。

  在兰州新区,听到的一个个新名词,看到的一个个新事物,充溢着时尚、活力的创新气息。

  在北科维拓三维大数据物联网智能制造产业园,进入智能制造展示体验厅内,智能家庭、智能酒店、智能社区、智慧交通等,让人现场感受未来科技的奇妙体验:手掌放到摄像头前轻轻一挥,智能门锁打开;进入智能家庭,通过语音,智能灯则自动开关,智能窗帘自动开拉,智能冰箱可为主人选取食品,并与智能超市选择配送……

  凯博药业是一家对标美国标准的药企,记者身穿白大褂,戴头套、脚套“全副武装”,像走迷宫似的穿过一条条长廊经消毒、隔离,才看到封闭的生产车间。看似一张像创可贴的小圆片,竟然是身价1200美金的“动脉创伤止血剂”。“动脉出血,血冒如注,如果不及时救治,失血过多,将危及患者生命。”企业办公室主任吴晖介绍。凯博药业已研发申报5项国家专利,投产后预计年销售收入80亿元、实现利税37.5亿元,将推动全省生物医药产业发展。

  谋划创新布局,整合创新资源,发展动能不断增强。兰州新区建成产业孵化大厦“科技创新一条街”,与上海张江高科建立合作机制,成立了兰白试验区联合创新研究院,与省内外高校、科研院所积极合作。新区财政每年列支2000万元高层次人才项目资金和2000万元科研、产业化资金支持,已引进各类专家141人,打造全链条创新创业高地。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

这些新规将如何影响我们的生活
 

转眼间2018年已到来,一批新的法律法规于1月1日起相继落地实施,这些新规将如何影响我们的生活?

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153