首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

甘肃日报评出2017年甘肃省十大新闻

2017年12月31日 05:28  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

  7.交通基础设施建设取得新突破

兰渝铁路首趟列车从白龙江3号特大桥快速通过。甘肃日报·每日甘肃网记者高樯

  我省铁路建设再谱新曲。2017年7月9日,举世瞩目的宝鸡至兰州高速铁路全线开通运营,打通了中国高铁横贯东西的“最后一公里”,我国西北地区一举融入全国高速铁路网。9月29日,承载了几代人期许与希冀的兰渝铁路迎来全线开通运营,由此实现了西南与西北、东南亚与中西亚、“一带一路”三大联通,成为一条西北到西南出海口距离最短、最便捷的铁路大通道。

  我省民航机场建设取得新成就。10月13日,陇南机场试飞任务圆满结束,这座历经5年建设、让全省人民翘首期盼的机场即将投入运营。兰州中川国际机场主动融入“一带一路”建设,全力打造丝绸之路经济带空中黄金通道。截至12月5日,今年旅客吞吐量首次突破1200万人次大关,成功跻身全国大型机场行列。

  我省加快农村公路建设,今年预计建成农村公路1万公里,到年底可实现全省所有具备条件的建制村通沥青(水泥)路的目标。

  8.医疗卫生事业改革发展获重大成果

  市民在兰州大学第一医院门诊大楼药房前排队取药。我省公立医院全部取消药品加成,有效减轻了群众就医负担。甘肃日报·每日甘肃网记者高樯

  2017年,我省全面推进公立医院综合改革。8月底,全省范围内所有公立医院,包括中央直属单位、企业、厂矿医院和军队、武警医院,全部取消药品加成,所有药品(不含中药饮片)零差率销售,同步推进医疗服务价格调整、医保政策调整、财政补偿、医院运行机制转换等改革。至此,我省与全国同步,实现了公立医院全面终结以药补医。

  基本医疗保险提前实现与国家异地就医系统联网对接,甘肃省参保人员可在全国范围实现异地就医直接结算。截至2017年12月12日,我省累计发放全国通用的社会保障卡1754.8万张,符合条件的参保人员只需提前办理异地就医备案登记手续,就可在全国任意一家开通异地就医直接结算服务的医院,享受这一便民政策。

  9.抢抓“一带一路”机遇向西开放有新进展

国内外嘉宾在第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会上参观展览。甘肃日报·每日甘肃网记者郁婕

  2017年,在“一带一路”建设的推进中,我省向西开放水平和层次有了新提升。

  中新互联互通项目南向通道成功联通,促使我省形成面向中亚、南亚、西亚的战略通道、商贸物流枢纽和人文交流基地,使我省逐步形成“东进西出、南来北往”的全方位开放格局。兰州新区综合保税区、甘肃(兰州)国际陆港作为我省对外开放新平台,分别累计完成进出口贸易额77.7亿元和60亿元,双双实现了从无到有、由弱到强的跨越式发展,有力促进了地区资源要素的流动和融合协同发展。

  9月底,第二届敦煌文博会成功举行,51个国家、3个国际组织的582位中外嘉宾以及2100多名各界人士参会,并首次举办“2017‘一带一路’媒体合作论坛”和“丝绸之路(敦煌)国际司法合作论坛”;文博会场馆敦煌大剧院本年度荣获中国建筑行业最高质量奖“鲁班奖”。

  10.嘉峪关获评全国文明城市金昌成功蝉联

嘉峪关城市建设日新月异。甘肃日报·每日甘肃网记者曹义成

  嘉峪关市于2017年11月成功摘得第五届全国文明城市桂冠。1995年开始,嘉峪关市正式吹响了创建全国文明城市的号角。多年来,嘉峪关市齐心协力,齐抓共管,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,从经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各方面全面推进创建文明城市工作,市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位和群众生活质量明显提升,在全社会形成了崇德向善的浓厚氛围。最终,嘉峪关市通过中央文明办测评,在166个参评城市中脱颖而出。同时,金昌市也顺利通过复查确认,蝉联“全国文明城市”荣誉称号。这是我省全国文明城市创建工作取得的重要成果,对于进一步推动精神文明建设向纵深发展,开创全省精神文明建设新局面具有重要意义。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

要集中订春运火车票 抓紧了!
 

12月28日,记者从中国铁路兰州局集团有限公司获悉,目前,寒假学生票、务工人员春运车票已启动集中订票。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153