您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【新时代 新气象 新作为】陇南师专:为电商扶贫提供人才保障

 2018/01/02/ 07:21 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 昝琦 张小虎

【新时代 新气象 新作为】

陇南师专:为电商扶贫提供人才保障

  甘肃日报·每日甘肃网记者 昝琦 张小虎

  “为全省精准扶贫、精准脱贫培养更多的电商人才”,这是陇南师范高等专科学校电子商务学院在全省“万名农村电商人才培训工程”省级示范培训工作总结中的一句话。

  培训工作从2015年9月正式启动,在2年时间里,电商学院共举办23期培训班,培训学员4600名。

  陇南师专是全省唯一一所专门成立电子商务学院的高校。学院借助陇南及成县电子商务的“生态”优势,通过“外聘内培”,成立了理论和实操水平较高的电商讲师团,现共有专兼职教师84名,1000余名学生。

  电商学院O2O体验店的货架上,摆满了包装精美的核桃、土蜂蜜、土鸡蛋、手工挂面、中药材、桑葚酒等各种农产品。该学院院长石明介绍说,这些农副特产很受欢迎,客户遍布全国。学院直接与企业对接,把客服平台放在学校,学生们在课余都可以来这里进行实训。

  二楼的摄影室内,青年教师张倬正在指导学生们为农产品拍摄网络销售用的照片。张倬说:“在网络平台上,产品的包装、展示照片非常重要,学校围绕开网店所需要的实际技能,对他们进行培训。有的学生还帮助不会使用网络的农民进行农产品拍摄、网店美化等,在实践中提高了技能。”

  该学院在教学过程中,探索出了“专家讲授、一线辅导,典型引领、观摩启发,重在实操、服务农村,系统支撑、跟踪服务”的农村电商人才培训模式,力求达到最佳培训效果。

  西和县姜席镇电商专干方向峰正在参加电商扶贫培训班的课程培训。方向峰说,他从2014年就开始接触电商,但是电商产业发展非常迅速,需要不断“充电”来跟上节奏。

  “我带动开网店的村民中,其中一个在淘宝上已经是‘3个钻’,还有一个是‘2个钻’。”方向峰说,“农村电商发展还是缺乏运营知识和手段。此次培训,我接触到了更多新的内容,我要将所学的专业知识带回去,帮助更多村民在网店卖土特产,实现脱贫致富。”

  石明介绍,围绕电商人才培养,学院共开展各类电商培训116期18078人次。邀请一批国内知名电商专家,从农产品上行渠道拓展、农产品网络品牌塑造、传统企业电商应用转型、农产品质量安全可追溯体系的建立和应用、电商服务站点职能作用的发挥、营销策划推广等多方面对乡镇电商分管负责人、电商专干、电商企业负责人及个体网商展开了深层次的培训。

  石明说,十九大报告提出了“促进农村一、二、三产业融合发展”的理念,农村电子商务与农村一、二、三产业深度融合,在推动农民创业就业、开拓农村消费市场、带动农村扶贫开发等具有积极的作用。下一步,学院将在科研、人才培养、创新创业方面继续努力,扩大办学规模,提高培训层次,孵化更多小微电商企业,为精准扶贫、精准脱贫提供智力支持。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   静宁县审计局组织学习审计署评定的2017年度优秀项目
2   张家川县2550盏光伏节能路灯点亮乡村
3   国务院专门发文促进全域旅游 送你10大旅游福利
4   邮储银行张掖市分行开展安全大检查
5   陈宏利深入张家川县检查指导“一户一策”精准脱贫计划
6   张家川县举办2018年度宗教代表人士培训班