首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

嘉峪关市致力“三个提升”开启富民强市新征程

2018年01月02日 07:41  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 曹义成

优化发展思路 促进改革创新

——嘉峪关市致力“三个提升”开启富民强市新征程

酒钢不锈钢冷轧一厂不锈钢生产线。

  戈壁新城嘉峪关。本版图片为资料图由甘肃日报·每日甘肃网记者曹义成 通讯员毛富 肖世强 摄

  甘肃日报·每日甘肃网记者 曹义成

  日前,嘉峪关市举办学习贯彻党的十九大精神专题研讨会暨市管领导干部专题轮训班,谋划抓实转型项目、文旅融合、深化改革、创新驱动、城市文明、社会治理、小康短板、民生保障、生态和谐等9个方面重点工作,按照“提升发展质量,提升城市文明程度,提升人民群众生活水平”的要求,全面开启发展新征程。

  提升发展质量 构建现代经济体系

  嘉峪关去年以来坚持“做精一产、做强二产、做大三产”的思路不动摇,通过项目建设,坚持改造提升传统优势产业,培育壮大战略新兴产业。

  2017年1月至11月,嘉峪关市列重点项目开工81个,完成年度计划投资80%,谋划确定2018年总投资822亿元的218个重点项目,制定总投资110亿元的50个市级领导包抓项目清单。实行并联审批、联审联批,推进项目全程代办制度,调整取消行政审批事项70项,落实《深化投融资体制改革》,加快重点项目落地见效。

  全力支持酒钢公司转型发展。加快实施延链补链项目,天成彩铝40万吨绿色短流程铸轧铝深加工项目完成投资24.5亿元,已全面建成投产。推动榆钢新系统恢复产能,支持牙买加阿尔帕特氧化铝厂项目和中牙经贸合作园区建设。积极承接企业分离办社会职能任务,做好“三供一业”分离移交,配合争取国家建设基金3.17亿元,落实化解钢铁过剩产能职工分流安置中央奖补资金2.26亿元。

  加快产业转型升级。嘉峪关市制定《深入推进“六大一新”重点工作加快补齐小康短板的实施意见》,安排部署大文化、大旅游、大交通、大市政、大生态和新业态“六大一新”141项重点任务,并以总投资789亿元的131个项目作为支撑。出台《支持企业改革创新加快率先转型步伐实施意见》,由29名市级领导联系包括80户民企在内的114家企业,发挥企业在转型中的主体地位。制定《实体经济奖励办法》,根据固定资产投资和企业留存税收贡献,对各类企业给予最高100万元奖励。围绕“冶金—循环经济—装备制造”和“光伏发电—电解铝—铝制品加工”两条千亿级产业链,建设多功能汽车产业、高新技术、军民融合、生态环保、新能源、电商物流等“六个园中园”,加快中核龙瑞核技术产业园建设。总投资20亿元的一特多功能专用汽车一期项目自2017年10月16日首车下线以来,目前销售600余辆、产值达4000余万元;同时,加快年产10万辆、用工3000人、利税7亿—8亿元的二期项目建设。引进世界500强企业中冶赛迪和德国博比巴茨公司,拟投资50亿元建设20万吨高精度交通用铝板项目。

  积极发展文化旅游产业。嘉峪关市制定《大力扶持文旅小微企业加快发展的奖励办法》,落实《大力扶持和促进非公经济加快发展办法》,兑现2017年度80家非公企业奖励扶持资金647.4万元。实施关城大景区五大项目,丝绸之路文化博览园累计完成投资20.82亿元,计划2018年开园;世界文化遗产保护公园(花博园)完成投资9.9亿元,长城博物馆、遗产监测中心、景观湖等建设顺利推进;峪泉古街古镇项目入选国家特色小镇,白鹿仓峪泉古街进行主体施工;文化旅游产业创意园已开展社会合作资本方遴选;投资1.29亿元的景区旅游连接公路全部完工。特别是近期集中力量依法推进关城大景区五大项目区内土地征迁,93户居民通过货币安置、购买存量商品房、廉租房过渡等方式得到妥善安置并享受政府奖励。大力发展节会经济,筹办2018年度10项品牌节会赛事,推动文旅、文创、文博、文育、文娱、文体多元深度融合发展。2017年接待游客856.4万人次,实现旅游收入57.1亿元,分别增长22%、26%。

  加快发展物流经济。嘉峪关市编制枢纽经济、空港、港务区规划,嘉峪关机场航空口岸开放项目正式列入国家“十三五”口岸发展规划,构建综合立体交通枢纽。推进国际空港、机场改扩建、国际港务区、铁路物流园区、综合客运枢纽五大项目,组建甘肃·嘉峪关国际港务区管委会,完成可研和规划编制。实施临空经济区空港新城、高铁新城和现代智慧空港、陆港、信息港“两城三港”项目,投资51.46亿元建设铁路综合货运场、多式联运物流园、金翼快递物流园和北绕城高速、312国道嘉清段等配套项目。“嘉峪关号”中亚国际货运班列常态化运行,开通连接12个城市的16条航线,嘉峪关机场吞吐量突破40万人次。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

这些新规将如何影响我们的生活
 

转眼间2018年已到来,一批新的法律法规于1月1日起相继落地实施,这些新规将如何影响我们的生活?

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153