首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

嘉峪关市开展“四建四发挥”活动促进基层党建工作综述

2018年01月02日 07:43  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 曹义成

强基固本增活力

——嘉峪关市开展“四建四发挥”活动促进基层党建工作综述

社区为老人开展免费义诊活动。

整洁、明亮的社区服务大厅。

  甘肃日报·每日甘肃网记者 曹义成

  嘉峪关市近日出台《关于大力开展“四建四发挥”活动夯实基层党建基础的实施意见》,在全市各级党组织中开展“四建四发挥”活动,即把社区党支部建在网格、农村党支部建在合作社、企业党支部建在一线、单位党支部建在窗口,引导广大党员发挥政治合格、业务过硬、服务群众、作风扎实的示范带头作用,进一步增强基层党组织的政治功能和服务功能。

  在社区党组织,深化“民情流水线”工程,拓展“365天”满意行动,推广“六学六做”8个品牌做法,开展比作用发挥、争创先进党组织,比服务成效、争做优秀共产党员的“双比双创”活动60余场次。

  在农村党组织,规范“四议两公开”,实施“党建兴社、合作富民”工程,开展富而思源、富而思进“双富双思”活动30余场次,在戈壁农业示范园、田园综合体、文化旅游综合体等新建15个党支部,使先富带后富、党员带群众成为自觉行动。

  在企业党组织,开展党组织政治引领力强、推动发展力强、改革创新力强、凝聚保障力强,党员政治素质优、岗位技能优、工作业绩优、群众评价优的国企“四强四优”活动30余场次。开展帮建组织、帮抓队伍,创建一批党建示范点、创建一批党员责任岗的“双帮双创”活动。

  在机关事业单位党组织,积极创建示范窗口,提升服务效能,建成党员示范岗40个、示范窗口10个;开展比学习、比贡献、比作风、促廉洁、促发展的“三比两促”主题活动79场次,开展讲政治、讲奉献、讲廉洁,师(医)德师(医)风优、服务质量优、群众满意、社会满意的“三讲两优两满意”活动111场次,党支部覆盖面超过98%。

  与此同时,嘉峪关市加强政治、思想、组织、作风、纪律五个方面建设,夯实基层党建基础。

  政治建设方面,嘉峪关市委采取有效举措,学懂弄通做实党的十九大精神。编印辅导资料26180余册,组织2202名干部进行轮训,开展大学习、大宣讲32场次,采用6大类20个载体推进学习。

  思想建设方面,嘉峪关市委推进“两学一做”学习教育常态化制度化,基层党组织开展学习研讨1200余场次,支部书记谈党建200余次,党员固定活动日1290余场次,查找出突出问题2645个,整改率达98.7%。

  组织建设方面,建立支部书记谈党建、红黄预警提醒、党员固定活动日、经常性党性体验4项制度,落实基层党建工作规范和评分细则,开展主题党日和主题实践活动1200余次,组织力不断提升。

  作风建设方面,扎实推进“三纠三促”专项行动,查找整改问题664个,对发改委、市场开发中心等6个单位存在问题的7名党政负责人免职处理,对27名责任人进行问责,开展“少讲不能办,多想如何办”大讨论1500场次,营造出干事创业的良好氛围。

  纪律建设方面,层层签订和落实党风廉政建设责任书,查处违反中央“八项规定”精神问题4件,给予党纪处分2人,组织处理5人;立案查处违纪违法案件18件,给予党纪政纪处分11人,移送司法机关处理7人。

  在此基础上,嘉峪关市委充分发挥基层党组织政治合格、业务过硬、服务群众、作风扎实的示范带头作用,积极引导广大党员投身产业结构调整,在推动转型发展和全面小康的一线积极作为、攻坚克难。

  助推转型发展,支持酒钢转型升级、加快地方转型步伐。嘉峪关市全力推进一特多功能专用汽车、甘肃益工交通用铝板等工业项目,丝绸之路文化博览园等关城景区五大项目,关城文旅等五个特色小镇项目,《丝绸之路彩绘艺术大观》等三大文化项目,前三季度全市地区生产总值由负转正,固定资产投资增幅位列全省第三,文化旅游人数和收入分别增长22.6%、27.4%。

  助推全面小康。对标全面建成小康社会38项监测体系,嘉峪关市制定并落实大文化、大旅游、大市政、大环保、大民生、大交通和新业态“六大一新”、生态文明小康村等4个《实施意见》和《推进方案》;紧盯乡村振兴战略,大力发展现代设施农业和戈壁农业,深化农村改革工作,推动生产生活生态同步发展、一二三产业融合发展、农业文化旅游全面发展的格局。

  推动文明创建。嘉峪关市组织广大党员和群众积极参与全域全城无垃圾治理等活动,参与人员16万余人次,清运垃圾72万余吨、清理占道经营行为8300余起,改造门头牌匾6000余块,查处各类交通违法行为12.8万起,245支志愿服务队发起志愿服务项目925个。

  助推民生保障。全市广大党员在涉及群众切身利益的教育、医疗、社保、生态等民生领域,千方百计办实事、解难事;在棚改攻坚战中创新建立“支部牵头、党员带头、群众参与”工作机制。2017年,投资51亿元的旧三年棚改工程全面完成,新三年棚改工程全面启动。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

这些新规将如何影响我们的生活
 

转眼间2018年已到来,一批新的法律法规于1月1日起相继落地实施,这些新规将如何影响我们的生活?

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153