首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

金昌:六岁娃掉入冰窟 警民联手救援脱险

2018年01月03日 09:22  来源:每日甘肃网-西部商报  记者甘菊萍 通讯员贾春娟

 六岁娃掉入冰窟 警民联手救援脱险

他们的举动温暖了这个冬天

不惧寒冷救人心切
紧紧拉住落水儿童
警民接力成功救起 西部商报记者 甘菊萍 供图

  每日甘肃网1月3日讯(西部商报记者甘菊萍 通讯员贾春娟) 2018年1月1日,零下十多度的严寒,金昌桥头人工湖一个六龄童不慎掉入水深2.5米的冰窟,在性命悠关的11分钟里,警察和热心群众上演了一场生死大营救。

  孩子不慎掉入2.5米深冰窟

  2018年1月1日16时零4分,金昌市公安局金川分局指挥中心接群众报警称,龙泉景观带兰州路桥头人工湖一儿童掉入冰窟,儿童落水处水深2.5米,情况非常危急。

  接警后,金川分局指挥中心立即指令滨河路派出所等相关单位迅速前往现场实施救助。16时10分,当滨河路派出所民警赶到现场时,有群众正冒着零下十多度的严寒趴在冰面上施救,但孩子落水处距离岸边有二三十米,孩子在冰冷的水中挣扎着,只露出手和半个头。

  无法靠近落水小孩开展有效救援!怎么办?情急之中,民警立即利用现场仅有的轮胎、绳索进行施救,并及时疏散围观群众,防止二次伤害。

  警民齐心成功救起落水儿童

  在施救过程中,两名群众自告奋勇跳入湖中,将落水儿童牢牢抓住,因湖水冰冷,热心群众双腿失去知觉,民警胡江鹏来不及脱掉衣服,也直接跳入水中支援……“咔嚓”一声,救援民警所在冰面破裂,其余救援人员全部落入刺骨的湖水中。面对突发情况,救援人员齐心协力,用绳索和手臂紧紧相连,一步一步将落水儿童成功救起。16时15分,落水儿童被成功救至湖边。

  靠岸后,民警抱起呼吸微弱的儿童,经简单吐水急救后于16时18分就近送至金川公司职工医院抢救。16时35分,这名6岁的落水男童终于脱离了危险。16时45分,警方联系到落水儿童的家人,并赶到医院……

  事后,在现场群众的指引下,民警找到了两名热心群众,他们叫薛彦喜、唐文天,两人均系金川集团公司退休职工。原来,薛彦喜、唐文天是朋友,喜欢锻炼的他们常在这个湖边运动。事发时,他们无意中看到一个在人工湖上玩耍的小孩突然因脚下冰面破裂而坠入湖中。营救中,56岁的薛彦喜不顾个人安危,急忙脱掉衣服,跳入水中施救,紧接着57岁的唐文天也跳了下去,两位退休的老职工为警民联手营救落水儿童争取了宝贵时间。

  爱心举动温暖了这个冬天

  事发后,有人将拍摄的民警和热心群众勇救落水儿童照片发至朋友圈。很快,这条满满的正能量信息在朋友圈热转了起来,微友们纷纷留言表达了他们的心声。微友“醉睹、惊鸿影”说,趴在冰面上的小伙就像“克拉克·肯特”超人,满满的正能量,为你的行为点赞。微友“何以安流年(朋友)”说,为金川公安点赞,为文明市民点赞,为和谐金昌点赞。微友“雄鹰”说,为救小孩的民警和群众点赞。微友“默然”说,冰冷刺骨,为勇士们点赞!为正能量点赞!你们是最可爱的人。微友“风轻云淡”说,你们用自己的热心,为孩子褪去身上的寒冰,你们是人民心中的太阳,有你们的地方就有温暖和希望。刺骨的寒冰也抵挡不住你们内心的光与热,冬日的寒风冷了一切,你们却用自己内心的光与热温暖了整座城。向你们致敬,这座城市因你们而更加温暖,更加美好。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

这些新规将如何影响我们的生活
 

转眼间2018年已到来,一批新的法律法规于1月1日起相继落地实施,这些新规将如何影响我们的生活?

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153