您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃省祁连山自然保护区水电站实行差别化处置

 2018/01/03/ 21:38 来源:每日甘肃网 记者 严存义 曹立萍

祁连山自然保护区水电站实行差别化处置

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报·每日甘肃网记者 严存义 曹立萍)省政府日前印发了《甘肃祁连山国家级自然保护区水电站关停退出整治方案》,明确对甘肃省祁连山国家级自然保护区内42座水电站采取差别化处置意见,以确保祁连山自然保护区水电站生态环境问题得到全面整改。

  经相关部门排查,祁连山国家级自然保护区内部分水电项目存在违规建设、审批手续不全,设计引水流量偏大、未竣工验收等问题。同时,个别水电站建设工期严重超过2—4年的合理设计工期,部分已建成水电站不同程度存在未按规定下泄生态流量的问题。

  《方案》提出,要按照“共性问题统一尺度、个性问题一站一策”的思路,科学合理确定水电站分类处置办法,采取差别化处置。对装机容量小,水能资源利用率低,所处河流断面多年平均来水量小的金强河、龙沟等2座水电站,予以关停退出;对马场二号水电站无审批手续的机组停止运行。同时,对工程建设已基本完成,具备投产运行条件,工程继续建设利大于弊,对生态环境的进一步影响十分有限的水电站,可继续建设,但须尽快处理好多处扰动地表的植被恢复问题。

  此外,针对未批先建的大孤山、二龙山、宝瓶河、神树等4座水电站,由核准部门依据有关规定予以处理;对于无取水许可证的皇城大干沟、东水峡等2座水电站,由水利部门依据有关规定予以处罚;对未按期竣工验收的龙汇等13座水电站,由核准部门依据有关规定予以处罚,并依据有关规程组织验收。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心