首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【清风时评】领导干部要用好手中的权力

2018年01月04日 07:31  来源:每日甘肃网-甘肃日报  杨 晓

清风时评

领导干部要用好手中的权力

  杨 晓

  权力是什么?权力就是对他人具有影响和支配的能力。权力有系统内部自上而下运行的,也有来自系统外部通过影响、制约而形成的。老百姓常说的“现官不如现管”,就说的是这种系统内部的、直接的管理权力。而外部的权力如果要影响到一个系统内部的权力运行,只能通过直接或间接的介入,这也是平常所说的请领导出面“打招呼”,是把公权力施以个人倾向性滥用,是权力交易的表现,实质上是以权谋私,是个人私利的交换。

  用好权力,要做到公心永驻。强制性是权力的本质属性,而权力在社会生活中又扮演着权威的角色,如果不能公正使用,就可能与个人的贪欲结合成为牟利的工具,进而危害他人的权利和公众的利益。领导干部手中的权力源自党和人民的信任,应当出于公心行使权力。

  “用好权”是领导干部的首要职责,也是党性的体现。始终牢记手中的权力是人民赋予的,是服务于人民的,是为人民办事谋利的,权力姓“公”不姓“私”,不能把权力作为自己的私有财产,终身享有。要对权力始终保持一颗敬畏之心,始终把手中的权力用于为党工作、为民办事、为公行权,将手中的权力用好,决不能把权力变成牟取个人私利的工具。若将权力私相授受,变成一种谋取私利的工具,作为追求私利交换的筹码,就是在损害公共权力。走到公共权力的对立面,站在人民群众的对立面,必将受到公共权力的制约和制裁。

  用好权力,要做到贪心勿起。“用好权”是领导干部廉洁勤政的体现,要把行使权力当做一种荣誉。在使用权力的过程中,多一些“刻板”,少一些“变通”,多一些“固执”,少一些“灵活”,是坚持原则的表现。反之,就是交易,不讲原则。

  “贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”。领导干部如若把私情私欲私利摆在第一位,或把私情私欲私利同权力搅到一起,就会丧失原则、丧失立场、丧失党性、丧失自我,最终走上违纪违法之路,受到党纪处分和法律制裁。在工作生活中,要常思贪欲之祸,保持平常心态,生活上“知足长乐”,社交中“清高寡合”。

  权力是一把双刃剑,“为民则利,为己则害”。在这方面出现的违纪违法反面事例不少,违纪的领导干部可以说几乎都是栽倒在滥用权力上。因而,要永远保持谨慎态度,自重、自省、自警,真正为人民掌好权,用好权。

  用好权力,要做到良心不失。权力的行使效果和领导干部自身的责任心紧密相连,尽职尽责、廉洁用权是一种精神境界的展现。使用权力的过程,如同一面镜子,映照出领导干部个人精神修养和内心深处的情感。心里想着人民群众,把履职尽责作为自己最高行为准则,就能把权力行使好,不出偏、不出错;有了为民服务的情感,就会把群众的呼声、疾苦当作大事,把党的温暖送到人民群众中;有了这样的情感,就会兢兢业业、克己奉公,运用手中权力为人民谋利益,在任何时候做到公正、公平、公道。

  领导干部的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。领导干部只有在工作中做到公心永驻、贪心勿起、良心不失,敬畏权力、用好权力、才能被人民所拥护和尊敬,体现自己的人生价值。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:个人创业最高可贷10万元
 
兰州市积极鼓励劳动者通过新兴业态就业创业。经工商登记注册的网络商户从业人员同等享受各项就业创业扶持政策,符合条件的企业,可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。未进行工商登记注册的网络商户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153