首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

华亭新西村:挪出“穷窝”安新居

2018年01月04日 07:46  来源:每日甘肃网-甘肃日报  通讯员李新龙

挪出“穷窝”安新居

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员 李新龙

  “今年的雪比往年早下了一个月,好在已经搬下山了,人和牛都住进了新居,再也不用担心房子会被雪压塌了。”华亭县河西镇新西村聂家沟社村民王奋祥站在新修的牛棚前,高兴地对笔者说。

  今年52岁的王奋祥,以前住在山上的老房子里。因为年久失修,房子破旧不堪,一到冬天,寒风凛冽,屋里如冰窖一般。眼看着邻居们一个个搬下山住进了新居,王奋祥心里特别着急,可他患有眼疾,老伴是聋哑人,70多岁的老母亲卧床已经有二十多年了,两头牛是一家人的唯一收入来源,要搬下山谈何容易。

  安居才能乐业。听着村里广播上播放的脱贫攻坚移民搬迁优惠政策,王奋祥心里不止一次地想着,自己啥时候才能住进山下的新房。

  去年,王奋祥被确定为精准扶贫户,村里为他制定了切实可行的脱贫计划,村干部扳着手指头帮他算账,移民搬迁项目每户每人补助8000元,家里五口人,能得到4万元的补助,危旧房改造补贴1.25万元,贫困户财政补贴能享受7.8万元,还有县里实施的土坯房消除工程补助……政府制定的实打实的帮扶计划,让王奋祥看到了希望。

  搬下山后,牛怎么办,以后的日子怎么过?跟随驻村干部参观搬迁点,王奋祥找到了答案:8间砖木结构新房宽敞明亮,水、电全通,水泥路直通家门口。出门不远处,是统一修建的新农村人畜分离养殖小区,13座30间标准化牛舍,配套草料间、干粪棚、消毒室等附属设施,一应俱全。

  这下,王奋祥放下心来。他将之前养的牛犊,一口气卖掉了两头,收入1.6万元,驻村干部又帮他申请了5万元的贴息贷款,新买了三头牛。

  一个月前,他带着家人,牵着牛儿走下了山,赶在冬季来临前住进了新居。

  王奋祥家的变化正是华亭县在脱贫攻坚工作中的一个缩影。华亭县坚持把精准扶贫精准脱贫作为最大的政治任务和“一号工程”,按照“七个一批”清单式管理模式,逐村逐户逐人实施脱贫措施,用精细精确精微的“绣花”功夫,全面推进脱贫攻坚战。2017年,华亭县累计投资51亿元,实施整村推进、移民搬迁、美丽乡村建设、农村环境综合整治等项目477个,累计建成移民安置点32个,改造消除农村土坯房10792户5.1万间,农村安全稳固住房覆盖面达到95%。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:个人创业最高可贷10万元
 
兰州市积极鼓励劳动者通过新兴业态就业创业。经工商登记注册的网络商户从业人员同等享受各项就业创业扶持政策,符合条件的企业,可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。未进行工商登记注册的网络商户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153