首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘肃省妇幼保健院运用新技术 命悬一线的小女孩得救了

2018年01月04日 08:38  来源:兰州晚报  首席记者田小东

省妇幼保健院运用新技术

命悬一线的小女孩得救了

玲玲正在康复中

  每日甘肃网1月4日讯 据兰州晚报报道(首席记者田小东 文/图)近日,甘肃省妇幼保健院成功为一名患重症肺炎、合并急性呼吸窘迫综合征(ARDS)的3岁小女孩实施体外膜肺氧合ECMO生命支持治疗。患儿于去年11月26日成功撤离ECMO,目前病情恢复顺利,即将出院。资料显示,甘肃省妇幼保健院此次实施的儿童ECMO生命支持治疗为甘肃省首例、西北地区第二例。此病例也是截至目前我国ECMO治疗时间最长的儿童患者。

  危急:3岁小女孩命悬一线

  3岁小女孩玲玲(化名),因呕吐、发烧多日住进了金昌市某医院。经过当地医院近一周的治疗,玲玲病情并无好转,随后于2017年10月27日转入了甘肃省妇幼保健院。

  转入设在甘肃省妇幼保健院的甘肃省儿童急救中心(PICU)后,玲玲仍然高热不退,并出现口唇青紫、呼吸困难等症状。医护人员立即启动急救绿色通道,经完善各项检查后,确诊为重症肺炎。11月2日,玲玲的病情再次加重,被诊断为重症急性呼吸窘迫综合症,3岁的小女孩命悬一线。

  挑战:ECMO抓住一线生机

  11月3日,甘肃省妇幼保健院联合多学科专家连夜进行会诊,当机立断:立即与家长谈话,拟实施ECMO(体外膜肺氧合的英文简称)治疗。然而,新的问题摆在眼前,甘肃省妇幼保健院自2016年10月份启动ECMO项目以来,虽已多次开展各项模拟实验,但未真正在人体上开展过治疗。而且ECMO技术在甘肃省仍处于起步阶段,在儿童重症救护领域尚属空白。

  11月3日下午,在全院多学科专家及北京八一儿童医院专家的配合下,整个ECMO团队及儿童重症救护团队立即进入了“战斗状态”,一切都紧锣密鼓、有条不紊地进行着。ECMO顺利装机后,整个医护团队不分昼夜地守候在病床前,严密观察玲玲的病情变化。

  ECMO运行后,患儿的病情逐渐稳定。但就在治疗4天后,ECMO的管路系统出现严重血栓堵塞。怎么办?是放弃还是继续?艰难时刻,ECMO团队冒着感染、出血的风险,再次为患儿更换了肝素涂层管路,使得ECMO治疗在玲玲身上得以继续。

  在甘肃省妇幼保健院ECMO团队和儿童重症救护中心医护人员的精心治疗和护理下,玲玲度过了置管、感染、出血、抗凝、溶血等一道道难关,顽强地挺了过来。但紧接着,ECMO团队又面临着撤机困难的问题。

  到11月26日,玲玲已连续ECMO治疗23天了。如此长时间的ECMO治疗,全国目前还尚未见报道(资料显示,尚未见ECMO治疗时间超过2周而存活的儿童),就连外省专家都对患儿的存活不抱太大的希望。

  在与北京八一儿童医院专家的反复沟通后,甘肃省妇幼保健院ECMO团队还是决定冒险一搏。在制定了周密的撤离计划后,团队小心翼翼地为玲玲调整呼吸机参数,终于撤离了ECMO治疗。

  幸运:很快她就能健康生活了

  玲玲在甘肃省妇幼保健院ECMO团队的精心治疗下,病情逐渐好转起来。终于在住院1个半月后,医护人员为玲玲撤离了有创呼吸机,更换为无创呼吸机。又经过一周,玲玲可以面罩吸氧了,所有医护人员那颗悬着的心终于可以放下了。

  截至记者发稿前,玲玲已经能够带氧活动,可以回家带氧康复。很快,她就可以和其他孩子一样健康生活了。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:个人创业最高可贷10万元
 
兰州市积极鼓励劳动者通过新兴业态就业创业。经工商登记注册的网络商户从业人员同等享受各项就业创业扶持政策,符合条件的企业,可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。未进行工商登记注册的网络商户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153