首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州连城自然保护区17年来首次拍到珍贵野生动物影像

2018年01月04日 08:42  来源:兰州晚报  见习记者谭安丽

连城自然保护区17年来首次拍到珍贵野生动物影像

野生梅花鹿林区悠闲觅食

红外相机监测到的野生梅花鹿(兰州市生态建设管理局提供)

  每日甘肃网1月4日讯 据兰州晚报报道(见习记者谭安丽)近日,兰州连城国家级自然保护区利用红外相机首次监测到珍贵的野生动物影像。其中,有一只雄性野生梅花鹿,是自保护区成立以来首次拍到的野生梅花鹿实体影像。

  红外相机拍到野生梅花鹿

  2017年10月25日13时09分,连城国家级自然保护区内,一只雄性野生梅花鹿悠闲觅食,深褐色的毛皮上布满了白色的梅花斑点,高耸的两只鹿角格外引人注意。尽管有树枝遮挡,但从它走路的姿态能看出,这只野生梅花鹿体态雄健。似乎是感觉到了镜头的拍摄,在出现了10秒左右后,它远离了拍摄区域。而这一幕,恰巧被“埋伏”在天王沟监测样区的一台红外摄像机捕捉到。

  “以前林区自己养过驯养的梅花鹿,但拍到野生梅花鹿实体,十几年来还是第一次。”连城国家级自然保护区高级工程师满自红告诉记者,保护区成立于2001年,2005年升级为国家级自然保护区。尽管物种多样,但多是一些国家二级野生保护动物,此次能拍摄到国家一级野生保护动物梅花鹿,是一个非常重大的发现,对于保护区生物多样性将起到很大的帮助。

  “从视频上看,这是一头雄鹿。肯定还有雌鹿,只是目前还没有监测到。”兰州大学生命科学院动物学博士张立勋告诉记者,根据鹿科动物的生活习性,梅花鹿在交配季节才群居在一起,交配之后雄性和雌性又分开生活。此次监测到的只是9月—11月三个月的资料,他们会一个季度搜集一次资料以跟进研究,“应该会有其他野生梅花鹿的出现。”

  兰州市范围内首次监测到野生梅花鹿

  “这是第一次在兰州市范围内监测到野生梅花鹿。”据兰州市陆生野生脊椎动物调查项目参与者张立勋介绍,项目组于今年8月份在连城自然保护区安装了60台红外相机,这些红外相机分3大样区安置,每个样区分布20台红外相机,监测20平方公里左右的区域,60台相机基本覆盖了整个林区,24小时监测林区动物的活动情况。

  据悉,兰州市陆生野生脊椎动物调查项目为期两年,监测范围包括兰州市三县五区,总面积约13万公顷。去年9月—11月,8个样区共完成105条监测,除野生梅花鹿外,还发现了马麝、狍、猪獾、赤狐、黄鼬、黄喉貂、豹猫、沙狐、草兔、花鼠、达乌尔鼠兔、高山鼠图、喜马拉雅旱獭等,对于研究生物多样性和物种整体性的变化规律将有很大的帮助。

  “越来越多以前没有发现的动物在新技术的帮助下被监测到,说明我们的生态环境确实越来越好了。”张立勋说。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:个人创业最高可贷10万元
 
兰州市积极鼓励劳动者通过新兴业态就业创业。经工商登记注册的网络商户从业人员同等享受各项就业创业扶持政策,符合条件的企业,可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。未进行工商登记注册的网络商户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153