您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

兰州化物所携手香港城市大学制备出仿生水下“胶水”

 2018/01/04/ 08:44 来源:兰州晚报 记者何燕

兰州化物所携手香港城市大学制备出仿生水下“胶水”

  每日甘肃网1月4日讯 据兰州晚报报道(记者何燕)近日,中国科学院兰州化学物理研究所周峰课题组与香港城市大学王钻开课题组合作设计制备了一种仿生水下“胶水”。这种材料不仅在水下具有较强的黏附性,更重要的是其在水下的黏附强度可以通过控制界面温度进行可逆调节。

  据了解,该材料不受基底材料的限制,在各类材料表面均具有水下黏附强度可逆调控性能;通过增加表面粗糙度即可提升材料黏附强度;通过调节温敏高分子组成改变其最低相转变温度,可实现黏附强度温度转变点的调节等。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心