首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘肃省首用ECMO技术成功救治3岁女童

2018年01月04日 08:52  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者赵汇

我省首用ECMO技术成功救治3岁女童

  每日甘肃网1月4日讯(兰州晨报记者赵汇)近日,甘肃省妇幼保健院实施ECMO(体外膜肺氧合)技术成功救治一名患重症肺炎合并急性呼吸窘迫综合征(ARDS)的3岁女童玲玲,目前患儿已顺利撤机、生命体征平稳,正在慢慢康复之中。这是ECMO技术作为心肺替代,维持人体脏器组织氧合血供在甘肃省儿童重症救护领域的首次运用并宣告成功。相关资料显示,此病例也是截至目前我国运用ECMO治疗时间最长的患儿。

  据介绍,玲玲家住金昌,2017年10月因呕吐、发烧入住当地医院,2017年10月27日转入甘肃省妇幼保健院。经省妇幼保健院多学科专家联合会诊,一致建议实施ECMO体外膜肺氧合生命支持治疗。ECMO治疗难度极大,为儿童进行ECMO治疗更是难上加难。置管难、监护难、管理难等一系列问题制约了ECMO在儿科领域的开展。目前,国内仅有10多家医院能够开展儿童ECMO治疗。

  省妇幼保健院ECMO项目处于模拟实验阶段,尚未应用于临床治疗。而此时,玲玲生命危在旦夕,ECMO治疗是唯一的希望。在征得玲玲家人同意后,当天,医院多学科专家联动,并专门邀请北京八一儿童医院专家来兰指导,顺利装机。

  此后的23天时间里,医院医护团队24小时轮班监护,玲玲病情终于好转。随后,又经历了艰难的撤离ECMO治疗、呼吸机维持治疗等阶段,玲玲迎来了新生。此次ECMO的成功应用,标志着我省危重症儿童的救治水平已达到国内领先。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:个人创业最高可贷10万元
 
兰州市积极鼓励劳动者通过新兴业态就业创业。经工商登记注册的网络商户从业人员同等享受各项就业创业扶持政策,符合条件的企业,可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。未进行工商登记注册的网络商户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153