首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

陇原大地迎来新年首场降雪

2018年01月04日 09:12  来源:兰州晚报  记者滕效宏 通讯员车玉川 张生财

配合强冷空气 人影部门开展增雪作业

陇原大地迎来新年首场降雪

  1月3日,降雪天气导致南山路桃树坪三岔路口坡度处道路结冰,车辆打滑无法通行。一大早,东岗交警大队民警和附近商户在道路撒炉渣、融雪剂增加摩擦力,帮助车辆正常通行。记者桑杰才让摄

  每日甘肃网1月4日讯据兰州晚报报道(记者滕效宏通讯员车玉川张生财)1月2日夜间至3日上午,配合强冷空气影响,省人影办指导中东部地区各人影部门实施地面增雪作业,所有增雪作业范围出现了有效降水,使得省内大部地方迎来新年首场降雪,部分地方迎来今冬首场降雪。迟来的降雪不但缓解了多日的干燥,也缓解了部分地方的干旱。短期内,省内各地还出现降雪天气过程。1月3日7时57分,兰州中心气象台发布甘肃省道路结冰黄色预警信号:受降雪影响,24小时内,我省武威、白银、兰州、甘南、临夏、定西、陇南、天水、平凉、庆阳等市州部分地方可能出现道路结冰,并对交通有一定影响。

  省内大部出现新年首场降雪

  “下雪了,下雪了!”3日清晨走出家门的人们发现,预报中的小雪终于落下来了。至上午9时,城区的降雪较大且出现积雪,有家长带着孩子在雪地里嬉戏,很多家长用手机记录下孩子嬉戏的瞬间。“新年的首场降雪真是来得及时,虽然降雪量不大,但足以湿润持续多日干燥的空气,可以使感冒得到缓解。”市民张先生说。

  当日,我省人影办时时关注此次降水云系,在降水云系达到地面增雪作业的条件后,及时指导兰州、武威、陇南、定西、天水、平凉等市人影部门及时实施地面人工增雪作业,至当日中午,所有增雪作业范围内均出现了有效降水,特别是兰州市持续63天的干燥少雪天气终于得以缓解。

  据兰州中心气象台的统计资料显示,至3日08时,武威以东大部分地区出现降雪天气,其中陇南、平凉两市出现中雪,最大降雪量出现在西和,为3.2毫米,最大积雪深度为8厘米。2日傍晚到3日清晨,兰州市大部出现降雪天气,全市降雪量在0.1到1.4毫米之间,较大降雪量落区在榆中北部和红古等地,最大降雪量出现在榆中的贡井,为1.4毫米,另外,兰州市区仅为0.3毫米。

  今年的降雪相对历年较迟,有气象专家表示,对于我市来说,1500米至3000米高空时常形成一个逆温层,其温度要比低空温度高出2到3℃。另外,下雪真的是一件很讲机缘的事,因为这个逆温层被强冷空气破坏了,气温下降了,可能就下雪了。否则,下雪真得很难!另外,2017年秋末至今,受大气环流西高东低形势的影响,影响我国冷空气的路径相对偏东,甘肃省冷空气偏弱,使得今冬以来我省气温略偏高、降水偏少。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:个人创业最高可贷10万元
 
兰州市积极鼓励劳动者通过新兴业态就业创业。经工商登记注册的网络商户从业人员同等享受各项就业创业扶持政策,符合条件的企业,可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。未进行工商登记注册的网络商户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153