首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

迭部扎尕那农林牧复合系统入选全球重要农业文化遗产保护名录

2018年01月04日 18:01  来源:每日甘肃网   记者赵梅

迭部扎尕那农林牧复合系统入选全球重要农业文化遗产保护名录

  每日甘肃网甘南讯(甘肃日报·每日甘肃网 记者赵梅)近日,在意大利罗马召开的联合国粮农组织全球重要农业文化遗产(GIAHS)专家会议上,我省甘南州迭部县扎尕那农林牧复合系统通过专家评审获得批准,入选全球重要农业文化遗产保护名录。正式授牌将于今年在意大利举行的国际遗产会议上进行。

  扎尕那位于甘肃省迭部县益哇乡境内,距迭部县城28公里。蜀汉时期,名将姜维把先进的汉族农耕文明引进到此;吐谷浑时期,汉地农耕文化和藏区游牧文化相互融合;明清“杨土司”时期,农林牧复合系统逐渐发展起来,农田、河流、民居、寺庙与周边的山林和草地互相映衬,滩地耕种、林草相间。农、林、牧之间的循环复合,使扎尕那生产能力和生态功能得以充分发挥,游牧、农耕、狩猎和樵采等多种生产活动的合理搭配使劳动力资源得到充分利用,汉地农耕文化与藏传游牧文化的相互交融形成了特殊的农业文化。

  2012年,在中国科学院地理与资源研究所专家的指导下,迭部县开始申报中国重要农业文化遗产。2013年5月,农业部确定“甘肃迭部扎尕那农林牧复合系统”为首批中国重要农业文化遗产。该系统于近期在联合国粮农组织全球重要农业文化遗产专家会议上被批准入选全球重要农业文化遗产保护名录,2018年4月将在联合国粮农组织总部意大利罗马授牌。为保护和利用好“甘肃迭部扎尕那农林牧复合系统”,扎尕那农林牧复合系统管理机制正在探索建立中。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:个人创业最高可贷10万元
 
兰州市积极鼓励劳动者通过新兴业态就业创业。经工商登记注册的网络商户从业人员同等享受各项就业创业扶持政策,符合条件的企业,可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。未进行工商登记注册的网络商户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153