首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

甘肃省壮大特色产业为精准脱贫增添持续动力

2018年01月05日 07:09  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者孙海峰

发展特色产业 助推脱贫攻坚

推出“扶持政策菜单” 培育新型经营主体

我省壮大特色产业为精准脱贫增添持续动力

  陇西县云田镇安家咀金龙蔬菜种植专业合作社农民在采摘丝瓜。甘肃日报·每日甘肃网记者 郁婕

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报·每日甘肃网记者孙海峰)记者日前从省农牧厅获悉,我省着力发展壮大特色优势产业,加快培育新型经营主体,大力推动产业融合、精准培训,使得贫困户增收渠道不断得到拓展,贫困群众致富技能持续增强。方兴未艾的特色产业,为全省精准脱贫增添了持续动力。据统计,截至去年底,全省贫困地区特色优势产业面积达到近3000万亩,75个贫困县已成立合作社8.02万家,带动农户268万多户,占我省总农户数的一半以上。

  在过去的1年里,我省以特色产业发展为杠杆,紧盯23个深度贫困县、40个深度贫困乡镇、3720个深度贫困村,精准实施贫困村“一村一品”产业推进行动。先后投入46.7亿元,因地制宜扶持贫困地区发展特色种养业,推出了针对深度贫困地区的“产业扶持政策菜单”,贫困地区牛、羊、水果、蔬菜、中药材、马铃薯六大支柱产业蓬勃发展。

  据统计,2017年,全省贫困地区新增蔬菜面积40万亩,新增水果面积27万亩,新改扩建规模化养殖场522个,特色优势产业面积近3000万亩。特色产业的“杠杆”撬动起贫困地区的“穷根”。

  群众增收快,全靠“龙头”带。去年,我省完善政策扶持体系,促使全省新型农业经营主体走上了质与量并重的发展之路,逐步成为农业适度规模经营、促进现代农业发展和农民脱贫增收的主要载体。我省推广“公司+基地+合作社+农户”利益联结模式,重点扶持14家贫困地区农业产业化龙头企业,全省贫困地区农业产业化龙头企业发展到2370个;贫困地区家庭农场发展到7240个;在6201个贫困村扶持建立了合作社,基本实现了建档立卡村农民合作社全覆盖。

  新型农业经营主体迅速扩张,为农村一二三产业融合创造了有利条件,拓展了贫困户增收渠道。2017年,我省贫困地区农产品加工企业达到1600多家,成为贫困户就地就近增收的重要门路。各类休闲农业经营主体达到1万多家,实现营业收入31亿元,农民就业10.4万人,带动农户13.2万户。

  授之以鱼,不如授之以渔。2017年,我省组织对1.6万名贫困人口进行精准培训,增强了贫困群众致富技能;同时实施新型职业农民培育工程,培育贫困地区新型职业农民2.1万人,培训农民102万人次。

  深化农村集体产权制度改革是壮大贫困村集体经济的重要举措。我省选择了100个建档立卡贫困村作为示范村,每个示范村安排财政扶贫资金50万元,用于发展村级集体经济项目。并积极推动贫困地区开展“资源变资产、资金变股金、农民变股民”“三变”改革,指导贫困村将土地等资源性资产、经营性资产入股发展多种形式合作社,壮大集体经济。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:个人创业最高可贷10万元
 
兰州市积极鼓励劳动者通过新兴业态就业创业。经工商登记注册的网络商户从业人员同等享受各项就业创业扶持政策,符合条件的企业,可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。未进行工商登记注册的网络商户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153