首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

山丹县清泉镇:不让一个孩子因贫失学

2018年01月05日 07:12  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 齐兴福

新时代 新气象 新作为

基层声音

不让一个孩子因贫失学

  甘肃日报·每日甘肃网记者 齐兴福

  在山丹,1600多元的月工资,仅够一个成年人勉强“糊口”。这些年,单身母亲任福靠着这点微薄的收入,与女儿小高艰难度日。

  2017年夏天,小高被山东师范大学录取。高兴之余,任福愁上心头:粗算了一下,第一学期学费加其他开支,至少要1.7万元。这是她一年打工的所有收入,“娘俩不吃不喝的话,刚刚够”。

  任福东拼西凑,筹集了不到1万元。剩下的钱怎么办?就在她着急上火时,山丹县清泉镇社会助学协会的人找上门,送来了5000元的资助金。

  “你们这真是雪中送炭啊!”任福抓着对方的手,一个劲儿地道谢。几天后,山丹县总工会又给她送来了2000元的资助金。

  女儿上大学的问题迎刃而解,任福的脸上露出了久违的笑容。

  小高是清泉镇社会助学协会2017年资助的48名高中毕业生之一。2017年,这个协会共为当地贫困高中毕业生发放资助金27.5万元。

  “党的十九大报告提出,要优先发展教育事业,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”清泉镇党委书记赵文成说,对我们而言,不让任何一个孩子因贫失学,是扛在肩头的一份社会责任。

  近年来,山丹县通过政府主导、引导,致富能人出钱、出力,社会捐资助学蔚然成风。2016年11月,在致富能人王积民的号召下,清泉镇社会助学协会成立,全镇220多位致富能人加入其中,成为山丹县最大的捐资助学社会公益团体。

  “党的十九大报告中‘健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育’的表述,为我们协会工作指明了方向。”王积民说,目前,协会已将资助范围辐射到了全县。

  “如果没有党和政府以及社会各界的帮助和支持,像我这样家庭的孩子,肯定上不了大学。”任福说,女儿告诉她,在一些地方,贫困仍是失学的主要原因。她希望党的十九大之后,助学制度可以更加健全,社会助学机构越来越多,不让一个孩子被贫困挡在校园之外。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:个人创业最高可贷10万元
 
兰州市积极鼓励劳动者通过新兴业态就业创业。经工商登记注册的网络商户从业人员同等享受各项就业创业扶持政策,符合条件的企业,可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。未进行工商登记注册的网络商户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153