首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【来自基层的报道】玉门市赤金韭菜的“暖冬效应”

2018年01月05日 08:03  来源:每日甘肃网-甘肃日报  通讯员 蔺晓燕 韩璇

  来自基层的报道

  赤金韭菜的“暖冬效应”

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员 蔺晓燕 韩璇

  数九寒天,北风凛冽,玉门市赤金镇西湖村农户钱志刚却感觉不到寒意,额头上甚至还隐隐沁出汗珠。只见他利索地将韭菜捆成粗细均匀的捆,放进一旁的箱子里。

  “天渐渐冷了,韭菜市场渐渐热火起来了。整天在韭菜棚里干活,都不觉得是冬天。”钱志刚说。

  在赤金镇,几乎家家都有韭菜温室大棚。每到生产期,大家都会组成生产互助小组,互相帮忙收菜。

  在同村亲戚邻居的帮助下,不一会儿,钱志刚家的韭菜已经收完了一半,整齐地装了十几箱。“我家韭菜棚扣棚早,现在收的是头茬韭菜,正巧赶上了个好价格,每斤韭菜1.3元。20天左右就能出一茬菜,一个生产季下来,四茬菜至少能收入1万多元。”钱志刚一边忙活一边兴奋地说。

  大家齐心协力将包装好的韭菜装到钱志刚的三轮车上。“这棚韭菜今天上午就收完了。下午去帮别人铲韭菜,我们两口子一天至少也能挣80元左右。”钱志刚脸上洋溢着幸福的笑容。

  赤金镇是全国“一村一业”示范镇,拥有河西地区最大的万亩无公害温室韭菜示范基地,已累计建成韭菜日光温室7512座1.1万亩,全镇70%的农户从事韭菜生产,农户棚均收入达1.3万元。

  黄晓玲是西湖村的温室韭菜种植户之一,她认为要真正把韭菜做成赤金镇的致富产业,首先要通过改品换优、优化种植技术,提高韭菜的品质。

  结合产业发展实际,2017年冬天,赤金镇把现场会开到了韭菜大棚里,镇村干部和农户面对面沟通,找问题,补短板,共同研究讨论全镇温室韭菜产业发展的思路、目标和措施,引导菜农运用穴植新技术和生物防虫法,有效减少农药使用量并定期进行农药残留检测,确保把无公害产品准出制度落到实处。

  同时,赤金镇引进新疆客商投资6500万元,新建占地400亩的集净菜加工、韭花加工、包装箱生产、韭菜交易、冷藏保鲜、节水灌溉于一体的综合性产业服务中心。项目建成后,将会使韭菜的生产更加科学,管理更加规范,销售更加通畅,全面提升当地韭菜的品牌影响力和市场竞争力。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:个人创业最高可贷10万元
 
兰州市积极鼓励劳动者通过新兴业态就业创业。经工商登记注册的网络商户从业人员同等享受各项就业创业扶持政策,符合条件的企业,可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。未进行工商登记注册的网络商户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153