首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州棚改攻坚驶入“快车道”

2018年01月05日 08:45  来源:每日甘肃网-兰州晨报  首席记者邱瑾玉

兰州棚改攻坚驶入“快车道”

即将改造的红泥沟棚户区一角。

安宁堡街道一处在建改造项目安置小区。

  2014年,兰州市全面启动了棚户区改造,将城中村与棚户区改造并轨进行。这一年,也被称为兰州市的棚户区改造元年。

  棚户区,因其土地房屋权属复杂、建筑年代久远、公共配套设施匮乏以及基础设施不完善,历来都是城市建设中最难啃的一块骨头。

  兰州市政府决心要啃这块骨头,还特别提出,棚改要坚决防止“择易避难”,希望到2020年基本上让现有城镇棚户区、城中村和危房家庭都能住上新房。

  这意味着,未来三年,兰州市的棚户区改造将驶入“快车道”。

  1 棚改后的新生活

  沿着北滨河路西行,在美丽的黄河生态风情线农沙段北侧,一个叫景宜家园的居住小区是一个特别的存在,它的特别之处就在于这是安宁区建成的最大的单一棚户区改造安置房居住小区。

  2015年12月初,景宜家园小区揭牌交房。两年后,67岁的焦世新还记得当天热闹的情景,“入住的乡亲们披红挂彩、手拿金钥匙,满脸都堆着幸福的笑容。”

  据沙井驿街道相关负责人介绍,这个小区绿化率达32%,配套有华中师范大学附属学校、区公办幼儿园、沙井驿派出所、综合菜市场、社区公共事务服务中心及休闲健身广场等,服务功能完善。未来,街道将继续在为入住群众提供优质高效的服务上下功夫,努力把景宜家园小区打造成全区乃至全市的现代化新社区。

  焦世新说自己是改革开放的受益者,他先后开办了修理厂、养殖场,这一次棚户区改造拆迁,他一家7口人分到了大小4套房子,最让老人开心的是,家里3个孙子,如今不出小区就可以上幼儿园和小学。说起现在的日子,焦世新难掩幸福,“再说啥呢,生活就好得很呐。”

  在安宁区各街道的安置小区采访,记者发现这些小区全部都是临近北滨河路的“河景房”,不仅地段好,周边的环境也很优雅。安宁区房屋征收管理办主任宋佩波告诉记者,安宁区的棚户区、城中村改造,6个涉农街道的安置小区在北滨河路沿线一字排开,这里都是安宁区最好的地段。

  2017年12月13日,兰州的最高气温已经跌破了零度,来自兰州市县区的棚改项目负责人齐聚安宁堡棚户区(城中村)改造项目工地,当日上午,兰州市在安宁区召开全市2018年棚户区改造现场推进会。

  兰州晨报记者注意到,出席棚户区改造现场推进会的不仅有市、区棚改相关负责人,还有国家开发银行甘肃省分行一位副行长,与会的一位县区棚改负责人告诉兰州晨报记者,这次现场推进会传递出的信号是非常明确的,那就是“到2020年基本完成现有城镇棚户区、城中村和危房改造的既定目标已经不容有失”。

  在目标高、任务紧的情况下,2018到2020年的未来三年间,棚户区攻坚改造必将成为兰州市民生工程的重中之重。

  2017年3月初,在兰州市召开的全市房地产工作会上,兰州市提出今年将重点打造“智慧房产、生态房产、宜居房产、民生房产”,提升居民居住品质,服务山水城市建设大局。

  熟悉兰州的人都知道,兰州“两山夹一河”的独特地理空间某种程度上制约了兰州的发展,造成了城市功能区高度集中,人口聚集密度过高,由此带来了一系列“城市病”;同时,居住于铁路沿线和高坪地区的城市居民也有改善生活质量,提高人居水平的客观需求。

  由此,兰州市提出了合理拓展和疏导城市内部空间,缓减主城区建筑密集度过高的城建思路。

  而这个时候,恰逢中央和省上的棚户区改造政策机遇,使得兰州市向外拓展、对内疏导的城建思路有了政策抓手。兰州市提出充分利用棚户区改造规划的机遇,对主城区面积较小、不成规模的区域进行货币化安置,原地不再进行建设,力争改造成为公共服务区域或建成街心花园、城市绿地、中央公园等绿色景观,实现“百园之城”建设目标。

  基于此,兰州市重点对“三线六坪十二片(三线指北滨河路、庆阳路和铁路沿线)”按照“整体规划、连片开发、集中安置、分步实施”的思路进行改造,坚决防止“择易避难、碎片化改造”的弊端。

  兰州市未来三年棚户区改造,责任重大、任务艰巨,压力也在逐级传导。列入2018年的棚改项目,兰州市要求要利用好现在的“冬歇期”,加快办理项目手续,分秒必争,一刻不闲。七里河区要求对项目涉及的拆迁补偿家庭,实行区级领导包街道、部门包项目、干部包户的责任清单,确保不因征收滞后导致项目的滞后。还有区、县将棚改的进度与干部的选任挂钩。

  兰州市棚户区改造工程,正在开足马力加速前进。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:个人创业最高可贷10万元
 
兰州市积极鼓励劳动者通过新兴业态就业创业。经工商登记注册的网络商户从业人员同等享受各项就业创业扶持政策,符合条件的企业,可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。未进行工商登记注册的网络商户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153