首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州棚改攻坚驶入“快车道”

2018年01月05日 08:45  来源:每日甘肃网-兰州晨报  首席记者邱瑾玉

  2 多渠道筹集项目资金

  棚改想要加速,如果没有巨量的资金保障,犹如失去动力的列车,必然行之不远。七里河区就坦言,该区棚户区改造难度大,如无资金支持单靠一区之力将无法实施。

  2017年12月13日,国家开发银行甘肃省分行一位副行长出席兰州市棚户区现场推进会释放出的另一个信号就是,兰州市棚改项目融资问题基本得到了支持,同时也让国开行看到了兰州市在棚户区改造项目上的意志和决心。

  兰州晨报记者获悉,截至目前,兰州市累计获得国开行棚改贷款授信612.265亿元,累计签订合同金额413.965亿元,累计发放308.5705亿元,累计支付208.8401亿元。

  为保证省列棚改项目,城关区充分发挥区城投公司融资平台,力争未来三年争取国开行贷款等政策性资金约152亿元。针对市列棚改项目,积极争取商业银行银团资金支持,未来三年力争筹集373亿元。安宁区目前已获得国开行棚改项目贷款授信额度共计88.75亿元,到位资金33.545亿元。

  在积极推进棚改项目融资的同时,如何科学有效地利用好资金,确保收支平衡,也是一个不得不思考的问题。安宁区的棚改经验是,对全区棚户区改造总量进行摸底把控,算清总账,科学安排,分步实施。形成了征拆安置资金和棚改国开行贷款相结合的改造资金统筹使用的思路,以置换出的存量土地公开供应后的出让收益偿还国开行贷款的改造资金收支平衡模式。

  3 棚户区的期待

  城关区盐白片区——伏龙坪红泥沟棚户区整体改造项目(一期)是2018年6月底前开工建设的20个省列棚改项目中的一个。

  虽然棚改即在眼前,但是这里居民们的生活与往日并无不同,每到冬天,矮墙上、电线杆子上依然会张贴一份温馨提示,提醒辖区居民平房取暖注意安全。2017年12月25日上午9时许,蒋伯临街的小卖部照常营业,和以往一样,去五泉公园遛弯回来的蒋伯围着火炉子点燃一支烟,听着屋里养着的三只雀叽叽喳喳叫着,进来的顾客都是左邻右舍的街坊,大家彼此很熟络,有人要拿几包方便面、有人需要几盒烟,说一声,把钱一放,蒋伯看都不看一眼,他知道谁会拿什么东西。

  蒋伯今年76岁了,在这里已经居住了46年,目前和已经成家的两个儿子住在自建的房子里。蒋伯说他已经习惯了住在这里,没有觉得有什么不方便的地方,倒是年轻人总是有事没事会去看看别处的楼盘,希望住进那些高楼大厦里。说到这,蒋伯就会笑了,也不想想那个价格是他们可以买得起的吗。

  蒋伯已经知道红泥沟要拆迁的消息了,他开出租车的儿子消息总是很灵通。蒋伯不担心拆迁,他只是担心不要让他在过渡期等待的时间太长,毕竟已经是76岁的人了,蒋伯说如果能有现房安置对他来说是最好不过的事情。

  蒋伯的担心,也是不少拆迁户的心声。

  安宁区的做法或许是个不错的尝试,柴迎春是安宁堡街道的居民。2014年,仁寿山文化商业生态居住区项目开始动迁时,柴迎春的内心非常纠结:“不是不想搬迁,主要是家里有生病的老人,没人愿意把房子租给有病人的家庭!”但让柴迎春没想到的是,安宁堡街道为了解决部分群众的实际困难,竟然提前在黄家滩临近北滨河路的地方,建了几排上下两层的临时过渡安置房,共176套。虽然是临时过渡房,可房子里水、电、暖齐全,每套面积50平方米,一楼是客厅、厨房和一个卫生间,二楼是两间卧室和一个卫生间。看到可以先得到安置,柴迎春马上在拆迁协议上签了字。

  安宁堡街道在接受记者采访时介绍:“这几年很多省市重点项目落户安宁堡,街道建的这些临时过渡安置房可以循环利用,形成征地拆迁的良性循环。”

  文/图兰州晨报首席记者邱瑾玉

首页  上一页  [1]  [2] 
 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:个人创业最高可贷10万元
 
兰州市积极鼓励劳动者通过新兴业态就业创业。经工商登记注册的网络商户从业人员同等享受各项就业创业扶持政策,符合条件的企业,可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。未进行工商登记注册的网络商户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153