您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

兰州市农委联合5区县防控秸秆焚烧污染

 2018/01/05/ 09:13 来源:兰州日报 记者何怡璇

市农委联合5区县防控秸秆焚烧污染

  每日甘肃网1月5日讯 据兰州日报报道 为进一步推进全市冬防秸秆禁烧工作高效化、常态化,努力使秸秆禁烧工作迈上新台阶。1月4日,兰州市农委、市大气指办在永登县树屏镇召开了全市2017至2018年冬季大气污染防治秸秆禁烧现场交流会,会议通报了巡查中发现的问题,总结、交流近年来各乡镇开展秸秆禁烧工作的经验和做法,分析当前秸秆禁烧面临的形势和任务,同时进一步统一思想,协调行动,全面部署2018年及今后一个时期内秸秆禁烧工作。

  高新区、永登、榆中、皋兰、红古5个区县政府分管领导、市农产品质量安全监督中心、管控区域内的27个乡镇主要负责人及农委主要领导、分管领导、市大气指办领导共同出席会议。

  据了解,秸秆是一种可以充分利用的生物资源,在生产中,可以一定程度上替代煤、电、油、气作为能源,也可以用作饲料、肥料和食用菌基料。每年大量焚烧和抛弃的秸秆造成了资源的极度浪费。同时,近年来大量的焚烧农作物秸秆,对生态环境造成了严重破坏,成为社会关注的公害。推动秸秆禁烧、做好秸秆综合利用对发展现代农业具有十分重要的战略意义和现实意义。

  会上,5个乡镇和一个巡查单位分别进行了工作经验的交流,如树屏镇整合资金,集道路维护、森林管护、环境整治于一体,保障网格员工资,起到了有钱办事、有人办事的问题;高新区在高山台地上设瞭望台,发现有焚烧现象者,立即通知辖区乡村快速处置;红古区发动全区所有单位,调动多方力量,分段布控防治。

  会议认为,当前,我市大气环境虽然有了明显好转,但所面临的问题仍然十分艰巨,尤其是农民生产生活方式的改变,秸秆不能有效利用,焚烧秸秆、荒草、尾菜及枯枝败叶的现象也十分严重,造成低空面源污染,对农业生态环境和现代农业的发展构成严重挑战。各县区、各部门要从讲政治的高度,从关注民生的角度来正确认识冬防秸秆禁烧的重要性。为此,兰州市农委结合农业农村实际,制定了《兰州市2017—2018年度农作物秸秆和荒草禁烧工作方案》,委属17个单位、13个业务处室每天兵分4路,行程200多公里,对远郊4个县区和高新区全面开展巡查督导,及时处置发生的各种焚烧现象。

  全市秸秆主要以青贮饲料、粮改饲为主,秸秆的能源化、肥料化程度低,2017年市农委通过项目奖励,三大环境整治、扶持企业、统一收获作业等手段,投入资金260万元,使得秸秆综合利用率达到82%。下一步,市农委将继续探索秸秆综合利用的路子、加快推进秸秆综合利用步伐,从根本上解决秸秆禁烧问题,达到标本兼治。朱宗诚在此方面发言建议,“首先以技术创新为动力,发挥市场机制作用,加快推进秸秆综合利用,提高秸秆肥料化、饲料化,能源化、原料化等综合利用率,进一步探索秸秆利用是为农民接受的有效用途。其次大力推广实践应用的模式,目前我市部分县区探索了一些应用模式,应继续推广利用。

  兰州日报全媒体记者何怡璇

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻