首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

奋战20年的老刑警 是破案高手也是发明能手

2018年01月05日 09:15  来源:每日甘肃网-西部商报  记者 都一鸣

 奋战20年的老刑警 是破案高手也是发明能手

发现痕迹

韦向东在技术攻坚 西部商报记者 都一鸣 供图

  每日甘肃网1月5日讯 (西部商报记者 都一鸣)他是一名老刑警,始终扎根奉献在基层刑事技术一线,总能从案件现场一些不规则的手印、足迹、工具痕迹中,发现端倪、查证犯罪,是刑警队里的破案高手;他还是一个发明家,他发明的“移动式避光指纹拍摄仪”和“便携式指纹图像无线取证仪”两项发明均取得国家实用新型专利;他从警20年,获得的荣誉无数:“玉门市十大杰出青年”“玉门工匠”“全省优秀人民警察”“全国优秀人民警察”……他就是玉门市公安局刑警大队教导员、物证鉴定高级工程师韦向东。

  1 现场勘查是关键 老刑警20年勘查案件5000余起

  韦向东从小有两个兴趣爱好,一个是爱画人物肖像画,一个是喜欢发明创新,恰恰就是这两个爱好为他后来取得的骄人成绩奠定了基础。采访时,韦向东告诉记者,1997年的时候他考入玉门市公安局刑警大队,因人像画得好,单位安排他从事刑事技术侦查工作。韦向东说,和犯罪分子斗智斗勇是一件很有意思的事,而破案后的那种喜悦要比做任何事都快乐。所以只要有案子,他都会和同事们一起攻坚克难,一个月一天24小时的工作模式是常有的事,同事们都称他为“案痴”。而在韦向东看来,每一个案发现场的勘查至关重要,只要提取手印、足迹、血迹、作案工具留下的痕迹等痕迹物证,哪怕是一根头发丝,都可以成为破获案件的关键细节。

  2016年3月25日上午7时许,玉门市一农场百货部二楼发生火灾。接到报案后,韦向东和同事火速赶赴现场仔细勘查,认真寻找助燃剂、起火点。不料,韦向东在火灾现场又发现一具尸体,凭借多年的现场勘查经验,他猛然意识到极有可能是犯罪分子杀人后毁尸灭迹。据此,最终确定这不是一起普通的火灾事故,而是一起杀人焚尸案。随后,两名犯罪嫌疑人被成功抓获。

  从警20年来,韦向东共参与勘查各类案件5000余起,提取痕迹物证6000余件,比对指纹2万余枚,制作各类指纹、足迹、枪弹、车痕等刑事科学技术鉴定80余份,直接认定案件犯罪嫌疑人70余人,鉴定准确率达100%,法庭采用率达100%。

     2 发明勘查破案“利器”优秀刑警变身发明能手

  常年在案件现场勘查、物证检验鉴定一线工作的韦向东,多年来不断总结经验做法,不仅总结出了一套行之有效的工作方法,为多起大案要案和系列性案件提供了准确线索,而且为了解决在案件侦破中提取指纹时出现的问题,他还大胆创新,查资料、搞设计、做实验,于2016年成功发明了“移动式避光指纹拍摄仪”。

  “在以前的侦查工作中,我们为了拍照提取指纹,通常几名技术人员在一起,打光的打光、拿检材的拿检材、照相的照相,常常为了找到最佳拍摄角度,还要一会儿站起来一会蹲下,非常辛苦费时费力,效果还不一定好。忽然在一次勘查现场时,我无意中看到了雕刻机的工作原理,电脑控制、精准到位。就这样我经过一年多的努力,历经三代产品的不断改进升级,‘移动式避光指纹拍摄仪’终于研制成功了。”采访中,韦向东向记者解释了他发明的侦查器材的始末。

  科技创新无止境。2017年以来,韦向东又从现场勘查实际出发,设计了一种利用无线传输技术、便于现场操作的取证利器——“便携式指纹(足迹)图像无线取证仪”。这项发明已取得国家实用新型专利,设备已成功研制,正在测试中,前不久这个发明还荣获全国公安机关基层技术革新奖一等奖。

  “我的发明灵感主要来自于实际工作,同时还和我小时候喜欢搞点小发明有关系。”韦向东这样对记者说道:“我认为一名好的刑警不仅要有突出的业务能力,更要有一种创新的能力,要用创新的方法搞刑事侦查工作。随着科技强警步伐的不断加快,我们更要与时俱进,利用科技手段多破案,以此提高人民群众对警察的满意度。”

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:个人创业最高可贷10万元
 
兰州市积极鼓励劳动者通过新兴业态就业创业。经工商登记注册的网络商户从业人员同等享受各项就业创业扶持政策,符合条件的企业,可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。未进行工商登记注册的网络商户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153