首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州市首个门牌楼在榆中詹家营村落成

2018年01月05日 09:42  来源:兰州日报  首席记者杨贵智 特约记者岳程

全市首个门牌楼在詹家营村落成

新落成的门牌楼

  每日甘肃网1月5日讯 据兰州日报报道 近日,三角城乡詹家营村迎来了一件大喜事——由榆中县政府投资及村民募捐,共花费52万元,历时5个月筹备建成的门牌楼落成。正值寒冬时节,这座乡风淳朴的省级美丽乡村热闹非凡,村里的男女老少一大早就守候在村门口,共同聆听了每一笔热心捐助,见证了全村凝心聚力振兴乡村建设的重要时刻。

  在兴隆山大道与詹家营村村口交界处,古朴庄严的牌楼代替了之前的不锈钢圆拱小彩门,引得人们奔走相告、驻足观看。高13.1米,宽14.7米,主、副门洞高4米的门牌楼,正如一个开启这座美丽乡村崭新面貌的总开关。经门牌楼入村,长近1公里整洁宽敞的硬化道路,青白色相间质朴典雅的墙面,连同村里保存下来的老树和栽种的新树苗,美观大气的文化广场,连接起了这里每一户幸福安康的家庭,这一切都让人禁不住赞叹:这个乡村真美,淳朴中又尽显了72营之一的地理优势和厚重文化。

  “孙小丽捐助20000元,高学伟捐助10000元,高学勇捐助2000元……”当村文书一一念出每一笔捐助时,大家轻声议论道:“孙小丽都已经出嫁了,杨五九自己还是个双腿一级残废者,高学尚也是残疾啊……”典礼现场,父老乡亲用掌声回应着每一笔捐助的感动和铭记。

  詹家营村在外工作退休干部杨容介绍说,这座门牌楼在全市尚属首家。入口处楷书眷写的“天心福聚龙兴一脉瞻云彩,画镜祥开马啸八荒负地丹”的楹联和“天心地丹”的横匾,出口楹联为“忠门孝道仁同金县厚,颫蔓菽欢秀掩宛川清”,横匾为“忠孝仁义”。入口楹联的作者是甘肃省楹联协会会长薛渊,由甘肃省书法协会副主席刘满材题写,横匾由中国书法协会副主席保国安题写。出口的楹联作者是甘肃省楹联学会副会长兼秘书长王家安,由兰州市书法家协会会员刘振艺题写。横匾由原兰州大学党委副书记、甘肃省书法家协会副主席李恒滨题写。

  詹家营村党支部书记高学鹏告诉记者,古代将一个家庭的家风称为“门风”,将一个家庭的资望称为“门望”,村里建设门牌楼,凝聚起来了1400多名群众和外出工作人员及爱心企业的力量,就是希望詹家营人能世世代代铭记好、传承好传统的孝道文化,让村里的乡风更加美起来,人们的生活早日实现奔小康。

  兰州日报全媒体首席记者杨贵智 特约记者岳程 文/图

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:个人创业最高可贷10万元
 
兰州市积极鼓励劳动者通过新兴业态就业创业。经工商登记注册的网络商户从业人员同等享受各项就业创业扶持政策,符合条件的企业,可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。未进行工商登记注册的网络商户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153