首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【新时代 新气象 新作为】靖远:永新村里新变化

2018年01月06日 07:54  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 沈丽莉 杜雪琴 通讯员 张红平

  新时代 新气象 新作为

  永新村里新变化

  甘肃日报·每日甘肃网记者 沈丽莉 杜雪琴

  通讯员 张红平

  电磁炉、微波炉、电冰箱、电视机……在靖远县永新乡永新村,村民韦强的新家里所有家电一应俱全。“搬到新农村,盖了新房子,家用电器都能用上了,日子越来越有盼头了。”韦强高兴地向记者介绍了易地搬迁后家里的用电情况。

  在搬迁以前,韦强家住在大山深处的九队村,那里自然条件差,电压不稳,韦强想多养几只羊,买了铡草机,结果带动不起来,只能干着急。现在搬到新农村,农网升级改造后,电压稳定性提高了,再也不用担心用不上电了。“现在条件好了,我想再养几只羊,家里闲置的铡草机也可以用起来了。”韦强说。

  靖远县永新乡永新村是省级美丽乡村建设试点村,也是近年来永新乡易地搬迁的新农村,共有搬迁户600余户。

  国网靖远县城郊供电公司积极配合政府移民搬迁项目,重点实施易地搬迁项目配套工程建设,保障了搬迁户的生产生活用电。

  “自永新乡永新村易地搬迁新农村建设以来,国网靖远县城郊供电公司共计投资450余万元,分三期进行了配网工程建设,共新建10千伏线路14.25公里,新建0.4千伏线路24.98公里,新建配电变压器14台,容量2200千伏,为推动新农村建设提供了可靠供电保障。”国网靖远县城郊供电公司党总支书记黄涛说。

  走进永新村,一排排整齐划一的平房,白墙青瓦,乡情浓浓;一条条走径美观的导线和布线整齐的电表箱错落有致。

  迁出来,还要富起来,要让搬迁移民看到新希望。国网靖远县城郊供电公司不仅保障搬迁居民的生活用电,更为农民致富建言献策,主动为其生产用电开辟绿色通道,量身定制用电方案,对老旧设备提出合理化建议,降低用电成本。稳定充足的电能,贴心优质的电力服务,有力地促进了各种生产企业的落户和发展。

  80后吴福民是靖远陆洋种植养殖专业合作社的发起人之一,前些年他一直在外地打工,这几年看到家乡发展步伐加快,他回到家乡创业,办起了枸杞烘干加工厂。2017年8月,永新供电所主动上门服务,派出技术人员深入现场勘查、设计线路。同时,还简化用电办理手续,在最短的时间内为枸杞加工烘干房架设线路2.4公里,安装了一台400千伏安的专用变压器,及时保障了烘干房及厂区其他设备的用电。

  “去年秋天阴雨连绵,多亏了供电及时,我的电力烘干房才正常运转,枸杞加工有了保障。仅靠自然晾晒,枸杞都坏了,这一年辛辛苦苦也就白干了。”说起办厂子用电,吴福民感触很深。

  据介绍,国网靖远县城郊供电公司启动“应急项目包”,在了解用户用电情况、及时做好隐患排查的同时,向个体户发放用电安全常识和用电服务指南,为当地特色农业发展提供了可靠的电力保障。

  据吴福民介绍,他的合作社共承包了600亩枸杞,虽然还处于起步阶段,但经他家烘干外销的枸杞有近10吨,合作社7个合伙人全年每人也有10万元的收入。

  在永新乡,从事枸杞烘干加工的还有20多户,已经形成了枸杞种植、加工、销售的产业链,永新村依靠枸杞正在走上产业致富的“康庄大道”。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州棚改攻坚驶入“快车道”
 
棚户区,因其土地房屋权属复杂、建筑年代久远、公共配套设施匮乏以及基础设施不完善,历来都是城市建设中最难啃的一块骨头。兰州市政府决心要啃这块骨头,还特别提出,棚改要坚决防止“择易避难”.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153