首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

汇人流 聚商机 引资金 让"地铁经济"成为兰州发展新动力

2018年01月06日 09:30  来源:每日甘肃网-西部商报  记者李杨 熊园

汇人流 聚商机 引资金 让“地铁经济”成为兰州发展新动力

地铁建设让西站商圈焕发新活力。西部商报记者丁凯摄

  【编者按】随着兰州地铁1号线开通进入倒计时,兰州也将迎来属于这个交通资源相对单薄的内陆城市自己的地铁时代。这一历史性的发展变化,将开启兰州城市发展新的时代。地铁不只是交通问题,它关涉到一座城市再发展、土地再利用、商业活力的动态恢复等,兰州地铁的发展对兰州交通经济和综合商业发展黄金链的纽带作用,必将在未来逐渐发挥出“一线动而全城动”的巨大经济带动作用,由此而必然可预见的兰州地铁经济圈也会成为兰州新的经济业态,在促进区域迅速同城化,盘带整合兰州原有的城市资源方面,必将为兰州今后经济发展带来更多预期。

  每日甘肃网1月6日讯(西部商报记者李杨 熊园)地铁,汇聚着人流、体现着物业的升值、代表着城市未来的发展方向,地铁沿线也正在成为城市的黄金经济线。随着兰州地铁时代的快步走来,针对兰州市城区今后如何更好地发展地铁外部经济以及衍生经济,兰州市政协委员叶启智向大会提交了《关于加快培育兰州市地铁经济圈建设提案》。

  委员调研

  地铁枢纽站将成新城市商业中心

  “地铁经济,就是依托地铁交通的建设发展形成的新经济,主要分为地铁内部经济、外部经济以及衍生经济这三部分。兰州地铁1号线一期工程已于2014年3月28日正式开工建设,1号线一期工程计划于2018年正式通车试运营,2号线也在施工建设中。也就是地铁通车以后,将会改变整个兰州市城市商业结构。”叶启智委员告诉记者:“特别是兰州市地铁1、2、3、4、5号线全部建成后,主城区地铁交汇枢纽站就是城市交通节点集中新区域,人流将随着区域人口的流动而增加,商业资源便会逐渐围绕这些站点和枢纽集聚,形成新的城市商业中心。地铁商圈将与周边地区的经济发展相互扶持,促进周边地区商业的发展,带动该地区消费,形成新的商业氛围,整体市场也将呈现新的商业空间,新兴的商业项目必将陆续出现,城市商业服务有了更多的发展机遇。”

  市民调查

  最快最直接的方式穿越这个城市

  尽管家里有车,但上班高峰城区道路的拥堵让王文静苦不堪言。“今天会不会迟到?万一路上遇到啥突发情况怎么办?我家在鱼池口附近,但上班的地方却在七里河区。每天上班时的堵车真心让我快受不了了。我现在已经养成了一个习惯——提前一天听天气预报,一旦有雨、雪等天气,我起码提早40分钟起床,为可能发生的拥堵腾出时间……但是随着我听到、看到媒体报道的兰州地铁工程建设进度,想想今年预计地铁通车之后,我坐着地铁半个小时内从家到单位,心情就不是一般的激动。穿越这个城市,以最快和最直接的方式!现代人老说‘时间就是金钱’,那么地铁通行之后节省下来的时间,对于我们而言,不也是另一种形式的经济收入么?”

  地铁沿线商机无限的黄金经济线

  “南京,繁华的新街口设置了一个巨大的站点,一大片地下区域掏空,四通八达人流如织,形成一片热闹的商业区;上海,地铁站点里你永远会看到滚滚涌动的人流和行色匆匆的身影,还有那许多生意红火的摊点。”作为一名投资人,柳梅看到的不仅是地铁的便捷,更多的是商机。“2017年11月底,兰州市政府下发了《兰州市轨道交通周边国有土地使用权作价出资、入股实施办法》。该《办法》明确提出了‘作价出资(入股)土地使用权使用年限不得超过同类用途国有土地使用权法定出让最高年限,在使用年期内,土地使用权可以依法转让、出租、抵押或者用于其他经济活动,但土地用途、容积率等规划条件不得变更。’国内一些二线城市地铁沿线土地出让金达到6~8万元每平方米,可以说是寸土寸金。而兰州地铁沿线的土地使用权已经明确可以进行依法转让、出租等经济活动,可以想象得到,这条地铁沿线将成为一条商机无限的黄金经济线。”

  提案建议

  让地铁经济成兰州发展重要增长点

  针对兰州市城区今后如何更好地发展地铁外部经济以及衍生经济,叶启智委员在《提案》中建议:以车站为核心,形成现代服务业商业新中心。建设地面上的一站式购物环境,促进地铁沿线商业的发展进入地铁时代,人们生活节奏加快、城市区域扩大,消费者需要缩短购物时间,提高采购效率,地铁物业的一站式购物环境将是市场新宠。首先,地铁站最好与商业区直通,走进地铁站,就可以直接进入商场,方便人们消费购物。其次,地铁商业要引进先进理念,采取最适合的商业动作模式,满足市场、文化及个性的需求,提倡购物休闲化,主张商业娱乐化,让每一个消费者不仅享受购物的乐趣,而且也感受到时尚文化的魅力。

  根据不同区域和不同人群做好地铁商业的市场定位,地铁面向的是大部分乘坐地铁的一般消费者,因此市场定位只能以中档为主,也可设计主题购物通道吸引不同的消费人群,还可开设社区购物通道,吸引社区和家庭消费。

  地铁经济对兰州市是新的服务形态发生变化,也是兰州市今后经济服务业发展的重要增长点。因此,政府相关部门应及早研究制定具有综合性、前瞻性和操作性的相关的政策,出台相关地方规定。要高度重视地铁经济,对地铁经济进行科学布局,精心培育,强化招商,引进国际知名品牌,使地铁经济成为兰州市财政一个增长亮点。

  同时,还需要进一步加强对地铁经济的研究,因地制宜地提出站点周边产业布局构想和合理化建议,积极推动兰州市地铁沿线经济发展。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市对“楼市新政”做解释说明
 
继2017年4月和8月相继出台区域性限购政策后,2018年1月5日,兰州市房产局、物价局、不动产登记局联合下发《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》(简称《通知》),对此前的区.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153