您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州“高原夏菜”成脱贫致富的强力引擎

 2018/01/06/ 09:34 来源:每日甘肃网-西部商报 首席记者唐学仁

“高原夏菜”成脱贫致富的强力引擎

夏天的榆中县马坡乡,是高原夏菜的理想家园。百度资料图

  [开栏语]据统计,截至去年底,我省贫困地区特色优势产业面积达到近3000万亩,75个贫困县已成立合作社8.02万家,带动农户268万多户,占我省总农户数的一半以上。

  在过去的一年里,我省以特色产业发展为杠杆,紧盯23个深度贫困县、40个深度贫困乡镇、3720个深度贫困村,精准实施贫困村“一村一品”产业推进行动。先后投入46.7亿元,因地制宜扶持贫困地区发展特色种养业,推出了针对深度贫困地区的“产业扶持政策菜单”,贫困地区牛、羊、水果、蔬菜、中药材、马铃薯六大支柱产业蓬勃发展。

  今起,西部商报社将推出“发展特色产业助推脱贫攻坚”系列报道。

  每日甘肃网1月6日讯(西部商报首席记者唐学仁)菜花、娃娃菜、西兰花、松花菜、甘蓝……这些早些年只在南方种植的蔬菜,现在却在黄土地上发了芽、生了根,结出了累累硕果。近几年,高原夏菜成为我省扶贫攻坚的特色产业之一。

  榆中高原夏菜区年产值超20亿

  冬日的阳光来得特别晚。早晨七时,马衔山脚下的榆中县马坡乡仍涂抹着黑色。但赵全中和妻子却早已吃过早饭。7时10分,夫妻俩各自穿起军绿色大衣,用农用三轮车将自家的土肥运到地头。

  “这些都是农家肥,开年了就撒到地里种蔬菜。”说起种菜,赵全中一脸激动。从五年前的到处打工,累死累活也解决不了全家的温饱,到今年全家纯收入8万多元。“总感觉这像是做梦一样,和以前比,现在这日子就好像天堂。”赵全中做梦都没想到自己靠着务农能住上二层楼房,还买了10万多元的小轿车。

  赵全中只是榆中南部山区种植高原夏菜的一个缩影。在榆中县农业局蔬菜中心主任腾辉意识里,马坡乡位于榆中县西南部,高海拔、气候寒冷、自然条件恶劣,这里被当地搞农业生产的人称为高寒二阴山区。当地村民祖祖辈辈在这片土地上生活,耕种小麦、胡麻和土豆,辛苦一年,收入却不多。但是现在,这里却是高原夏菜的理想家园,腾辉说,一到夏天山坡上种满了高原夏菜,从半山坡一直铺展至山脚下。

  腾辉介绍,2017年,榆中县高原夏菜的种植面积达到42万亩,产量105万吨,产值20多亿元。来自兰州市农委的统计数据显示,目前,仅兰州市的高原夏菜种植面积已经达到142万亩,总产量300多万吨,产值80多亿元。高原夏菜还带动周边的定西以及河西地区的武威、永昌、张掖,再加上青海省格尔木地区的蔬菜产业发展。高原夏菜已经真正成为甘肃乃至西北地区首屈一指的富民产业。

  “高原夏菜”成了致富金钥匙

  在定远镇蒋家营村,全国最大的高原夏菜及农产品物流中心即将投入运营。这个云集了当地保鲜,冷链,储运,配送为一体的大型物流中心——高原蔬菜物流股份有限公司。该公司董事长蒋建伟说,这是真正意义上整合完成了甘肃高原夏菜产业链。从品种引进、推广、种植、收购、加工、冷链运输、销售,形成了一个完整的产业链。

  兰州恒通蔬菜保鲜公司总经理杨得军介绍,通过产业链整合,兰州高原蔬菜物流股份有限公司提出了夏秋季,集西北、卖全国、出东盟;冬春季,集全国、卖西北、出西亚的蔬菜经营战略。

  蒋建伟说,物流公司投入运营后,预计年交易额250亿元以上,不仅可以吸纳劳动力8万余人,促进当地及全省蔬菜产业增收,真正带动和助推全省扶贫攻坚。

  据浙江大学品牌价值评估中心评估,目前兰州高原夏菜的品牌价值达56亿元。榆中县定远镇党委副书记何丽萍介绍,目前农民不仅能种菜卖钱,还可到蔬菜基地打工,更可以做蔬菜商贸,高原夏菜产业链成为脱贫致富的强力引擎。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)