您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【提振信心 力促增长】写在兰渝铁路开通运营百天之际

 2018/01/08/ 07:01 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 严存义 通讯员 强科

提振信心 力促增长

钢铁舞巨龙 蜀道展新颜

——写在兰渝铁路开通运营百天之际

  甘肃日报·每日甘肃网记者 严存义  通讯员 强科

  1月6日,是兰渝铁路迎来全线开通运营100天的喜庆时刻。100个日日夜夜,兰渝铁路披星戴月、栉风沐雨,满载着沿线人民脱贫致富奔小康的美好梦想疾速前行。

  据统计,兰渝铁路开通运行百天,中国铁路兰州局集团有限公司共发送旅客91万人次;发送煤炭、钢铁、化工等货物306万吨,开行中新南向通道国际货运班列4列。

  兰渝铁路,如同镶嵌在秦巴山区的一条“金腰带”,实现了中国西南与西北、东南亚与中西亚的联通,成为一条西北到西南出海口距离最短、最便捷的铁路大通道。

  中国铁路兰州局集团有限公司有关负责人表示,将在前期安全运行100天的基础上,进一步总结经验,强化管理,搞好服务,把兰渝铁路管理好、运营好,让沿线地区群众搭上脱贫致富奔小康的“快速列车”。

  扶贫列车开进大山

  2017年9月29日,举世瞩目的兰渝铁路正式开通运营,一条蜿蜒在秦巴山区的钢铁大动脉横空出世。

  家住漳县大草滩乡新联村王育青,世世代代盼望修建兰渝铁路。“如今火车从家门口过,实现了几代人的梦想,我们山区群众走出去更容易、更方便了!”

  在成都工作的张瑞告诉记者,兰渝铁路开通之前,他每次回陇南老家,先从成都坐火车到兰州,再从兰州坐大巴经天水到陇南,旅途需要22个小时左右。现在乘坐兰渝铁路,从成都到陇南只需要6个多小时。“路通了,家也变得更近了。”张瑞感慨地说。

  疾驰的列车开进革命老区岷县、开到风景秀丽的陇南,沿线群众搭上“致富快车”,奔走在全面建成小康社会的幸福大道上。

  为支持沿线地区脱贫攻坚,中国铁路兰州局集团有限公司根据贫困地区群众的需求,积极对接运输市场,不断优化运输组织,开行兰州至陇南早班车,将货运列车开进贫困山区,使陇南的油橄榄、岷县的党参、当归、黄芪等中药材搭上火车运出大山,远销全国各地,部分出口东南亚等国家和地区,带动农民增收。

  2017年国庆中秋“双节”期间,刚刚开通的兰渝铁路就显示出优势,每趟列车上座率超过103.6%,带动四川、重庆客流涨幅约10%,甘肃、四川、重庆三地的客源互送涨幅达20%,大大带动了兰州、定西、陇南等区域旅游业的快速增长。

  打通南向物流大通道

  兰渝铁路的开通运营,沟通长江流域与黄河流域,成为与京广线、京沪线并列的三条南北铁路大动脉之一。这条大通道连接中国西北、西南,打通中国西北到西南出海最近的通道。

  “一带一路”建设,让甘肃在这一通道上的重要地位凸显出来。省委省政府借助兰渝铁路的开通运营,积极融入参与中(国)新(加坡)互联互通项目南向国际贸易物流通道建设,与渝、桂、黔、陇4省区市签订合作共建框架协议,开通南向通道货运班列,加快物流平台等基础设施建设,共同推进中新南向通道建设,真正把我省打造成“一带一路”建设的综合交通枢纽和“黄金通道”。

  据了解,继2017年9月29日成功开行两趟中新南向通道货运班列之后,11月20日又首次开行国际冷链测试班列。截至目前,已发运公铁海多式联运货运班列4列,载货量4200吨,总货值4100万元,将我省苹果、洋葱等特色农产品出口到泰国、缅甸、越南等东南亚国家。

  为常态化开行中新南向通道货运班列,中国铁路兰州局集团有限公司多次会同省商务厅等部门前往广西、重庆进行考察调研和项目对接,与省商务厅建立班列开行协调沟通机制,联合调研出口物资并落实货源,与铁龙震洋、中铁特货等8家开展冷链物流的企业主动对接落实冷藏箱箱源,并与中铁特货达成常态化使用40英尺冷藏箱协议,积极申请车流调整径路,为班列正常开行提供了保障。

  据中国铁路兰州局集团总调度长王大林介绍,中新南向通道建设,为开拓国际市场、降低物流成本、提高运行效率增加了一条快捷便利的新通道,也为加快中国与东南亚国家道路联通、贸易畅通、打造利益共同体起到积极推动作用。

  同时,中国铁路兰州局集团有限公司还抢抓兰渝线开通的契机,每天开行20多对货运列车,源源不断地将西北的钢铁、化工、煤炭、化肥等资源运送到西南地区。联合西北大型煤炭企业深度开发西南区域煤炭市场,实现铁路货运增量,助推企业拓展市场。联合中国铁路成都、昆明、南宁局集团公司,开发“点对点”循环货运列车,真正将兰渝线打造成了助推地方经济发展的“黄金线”。

  众志成城确保运营安全

  兰渝铁路横跨黄土高原和秦岭山区,穿越10条区域性大断裂、87条大断层,是我国地质条件最复杂的山区长大干线铁路之一,也是一条施工难度极大、风险极高的铁路。特殊的地质条件给安全运营带来压力和挑战。

  为确保新建钢铁大动脉安全畅通,中国铁路兰州局集团充分发挥党建和思想政治工作先锋引领作用,及时将党建和思想政治工作引入兰渝铁路管理运营现场,凝聚起了确保兰渝铁路安全畅通的强大合力。

  担当客运服务工作的兰州客运段认真落实“亲情呵护六当好”服务承诺,主动征求旅客乘车需求,提供列车时刻查询,提拿行李和安全温馨提示等人性化,个性化服务,为列车老、幼、病、残、孕重点旅客做好重点照顾,使旅客在轻松惬意的旅途中感受到高品质服务。

  处在兰渝铁路和成兰铁路交会点的陇西车务段哈达铺火车站,在党的十九大精神激励下,全体员工发扬“一不怕苦,二不怕累”的长征精神,众志成城建家园,群策群力保畅通,充分展现了革命圣地铁路员工为党工作、为旅客服务的先进性。

  陇西车务段哈达铺车站值班员姚鑫、王贺,因铁路结缘,夫妻俩坚守岗位保畅通,尤其在几次铁路调图阶段,夫妻俩起早贪黑,穿梭在综控室、售票室、候车室之间,加强与设备管理单位的密切联系,确保了调图顺利进行。

  作为兰渝铁路头号重点难点工程,全长11公里的胡麻岭隧道是铁路职工们日常保安全的重点路段,大家每周对胡麻岭隧道进行一次检查巡视,对隧道内的每一根钢轨、每一根枕木都了如指掌……

  100天来,数万铁路干部职工扎根在800多公里的兰渝铁路线上,披星戴月、任劳任怨、无私奉献,在确保安全畅通和增运增收攻坚战中做出了积极贡献。

  百年兰渝终圆梦,蜀道天堑变通途。在党的十九大精神鼓舞下,中国铁路兰州局集团有限公司将不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,在加大交通扶贫、助推地方经济建设、实现交通强国中书写新的篇章。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)