首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

兰州政协委员建议:将大型停车场的位置提供给导航系统

2018年01月08日 08:45  来源:每日甘肃网-西部商报  记者 李杨 徐静雯 熊园

 尝试政府与医院周边小区共建停车场

 委员建议,将大型停车场的位置提供给导航系统

停车难 西部商报记者 丁凯 摄

  编者按

  兰州市区机动车数量的猛增,一方面是地方经济高速增长的一个缩影,另一方面由于区位空间结构失衡。在今年的兰州两会上,多位政协委员共同会诊了这一问题,并通过建议为兰州的停车难开出了多个“药方”。本报记者通过调查采访,也发现一些局部性的缓解停车难措施在具体运行过程中面临着难以推行的现状。解决停车难,在加大交通资源投入的同时,在互联网时代,通过科技运用辅助手段更智慧和高效的提高交通管理水平也是化解之道。

  每日甘肃网1月8日讯(西部商报记者李杨 徐静雯 熊园)截至目前,兰州全市机动车已达89万余辆,年增长率为15%以上,平均每天新车注册400辆以上。而与之相对的却是,在交警部门办理登记备案的公共区域停车位仅有6万余个,据粗略估计兰州市停车场十万余个,停车难已经成为“老司机们”的第一难题。在今年的兰州市两会上,宋珠杰、马玉琪、王越、李彩东、唐继军等多位委员经过走访调研,纷纷就解决“停车难”问题提出建议。

  【委员调研】

  商圈周围“绕树三匝”难寻车位

  兰州市政协委员宋珠杰在走访调研时发现,“无处停车、无序停车,开车出门的市民为了找一个停车位,煞费苦心。”以七里河为例,在西津东路、西津西路、西太华商场等主要商业路段,除少数机关单位和商业大楼外,街道两侧80%的区域没有设置泊车位或停车标识不规范,很多司机开车绕几圈都无法找到停车位,有的办事赶时间被迫占用非机动车道停车,有的直接停放在设有盲道的人行道上。

  “兰州市内医院基本是在上午7时30分以后,就很难找到停车位了。而对于急诊患者来讲,时间就是生命,但由于大医院停车困难导致交通堵塞,患者不能及时进入医院得到治疗,极易延误最佳治疗时机。”兰州市政协委员李彩东在调研时发现,由于停车困难导致大量机动车堵塞在医院入口,造成道路瓶颈,阻碍了医院内道路的畅通,严重妨碍急救车辆及消防车辆的进出,存在较大安全隐患。

  兰州市政协委员王越在走访调研中了解到,截至目前,兰州全市机动车已达89万余辆,年增长率为15%以上,平均每天新车注册400辆以上。而与之相对的却是,在交警部门办理登记备案的公共区域停车位仅有6万余个,据粗略估计兰州市停车场十万余个。“停车难已经成为包括兰州市在内的各个城市第一难题。”王越委员表示:“从整体上来说,城市停车困难的根本原因,还是停车需求与停车供给之间的不平衡。”

  【走访司机】

  停车难 难得大家好无奈

  “每次加班回来晚,小区内找个停车位实在太难了,要么把车钥匙留给保安,让他挪车,但剐蹭不负责;要么堵住别人的车,回家了也要精神紧张,随时等着对方打来电话让挪车。”家住兰州市城关区雁滩一小区的张先生叫苦小区内停车难。“以前是路边就停着不多的几辆车,孩子们放学之后还可以在小区院子里跑着玩,家长们也很放心。现在可是停满了院里住户们的私家车,就连进楼道单元出口有时候都会被堵住。”

  停车难在兰州主城区尤为突出,白天车辆大批涌入,主城区街道和商业区交通压力较大,车位紧张。另外,主城区部分小区停车场泊位利用率低下,也加剧了停车难。“有时候到南关办事,为了让车停在位于金塔巷东段的停车场内,坐在车里等一个来小时都是常事。”刘成斌自购车以来,停车难就一直困扰着他。这不,因为孩子最近感冒发烧,刘成斌就带孩子去兰大二院就诊。“医院门口车辆排起的长龙让我真心无奈。不得已的情况下,最后只能让妻子陪孩子看病,我自己在路边排队等车位。”

  “停车难”在老旧小区更是十分普遍。家住火车站东路的柳对平告诉记者,兰建小区是老小区,院子里如今车挨着车,只留下一条过道,有些车主为了车位,下午早早将车开回院子然后再去上班。

  【委员建议】

  停车场统一放置电子导向牌

  “路边停车将是城市停车的一个最为主要的停车形式。在不影响交通通行的前提下,扩展城市道路路边停车的容量将是未来城市停车发展的一个非常重要的重心和举措,也相对较易实施。”兰州市政协委员王越向大会提交的《关于规范机动车停车场统一标志放置电子导向牌的提案》中建议:“应该将大型停车场的位置提供给导航系统让机动车在行驶过程中提前知道前方是否有停车场,比如:导航系统提前提示前方三百米处有停车场等;停车场电子导向牌标示清楚有多少停车位;有无空余车位等,这样为机动车在行驶过程中提供更便利的条件,提高办事效率,缓解交通压力,实实在在为老百姓解决停车难提供更便利的服务。同时,政府可考虑制定政策鼓励投资商在停车需求较大的区域兴建大规模专用停车大楼,通过停车收费获得投资回报,同时可有效降低停车困难的压力。大型停车库的使用也是未来城市中心区域停车设施的重要形式之一,在未来城市土地利用规划和城市建筑规划时需要着重考虑的。一般停车场都建在比较隐蔽的地方以及背街小巷,机动车很难找到,尤其对于城外的机动车找到合适的停车场更是难上加难。希望政府能够尽最大的努力对兰州市较大型的停车场进行统一管理,给机动车提供更便利的条件。”

  “在医院优化医院停车系统的同时,建议政府加大扶持力度。”兰州市政协委员李彩东向大会提交了《关于医院周边设立停车位的提案》。《提案》建议,市级医院作为兰州市的主要医疗机构,承担着重要救治任务,靠自身能力很难解决这一问题。针对停车场建设成本高、投资回收率低的现状,建议政府出台优惠政策,可将大型医院周边一些附属设施改建为停车场,或与医院周边的生活小区共建停车场,保证大型医院周边公共停车场投资有适度的赢利空间。同时,建议交警部门疏通医院周边交通。交警部门应在大型医院周边完善交通标志线,增设出租车专用上下泊位,设置停车诱导系统,引导车辆有序停放。

  兰州政协委员唐继军向大会提交的《关于缓解住宅小区停车难的提案》中建议:“对已投运且出现停车难的小区,由政府指定主管部门牵头,社区居委会配合,组织开发现有资源。请交通部门在小区原有车位基础上,重新划线合理规划车位,增加停车位数量;通过组织召开小区业主大会,商讨并解决合理利用小区空置地或平衡绿化用地与车位的关系等问题。开发利用周边停车场地,在地质允许的情况,建立地下车库,前期通过政府投入开发,后期委托物业公司合理收费正常运作;周边道路在夜间实施单向通行,腾出部分夜间路边停车位置。”

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州棚改攻坚驶入“快车道”
 
棚户区,因其土地房屋权属复杂、建筑年代久远、公共配套设施匮乏以及基础设施不完善,历来都是城市建设中最难啃的一块骨头。兰州市政府决心要啃这块骨头,还特别提出,棚改要坚决防止“择易避难”.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153