首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【举案说法】借款未还离世 生前债务谁来还?

2018年01月08日 09:08  来源:每日甘肃网-西部商报  记者 樊丽

 举案说法

 借款未还离世 生前债务谁来还?

  律师:遗产继承人在继承遗产范围内清偿

  每日甘肃网1月8日讯(西部商报记者 樊丽)夫债不一定由妻还,但丈夫死亡后,如果妻子继承了丈夫的遗产,那么法律规定她就有义务偿还丈夫生前债务。近日,我省各地法院公布多起因债务人死亡引发的被继承人债务清偿纠纷案件。记者梳理发现,最终法院判决,依据我国《继承法》规定,继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。

  案例1 丈夫生前借款 继承人被判返还欠款

  2014年5月,王某向孙某借款人民币33800元,并立下借据一张,双方约定,若还不清,每天加收违约金50元,并每日按2.5%的利息累计计息。王某于2015年5月意外身亡。此后孙某多次找王某的妻子韩女士,要求其将丈夫生前的借款偿还给他,但一直没有结果。无奈之下,孙某将韩女士告上了法庭。庭审中,韩女士认为,丈夫王某生前向孙某借款33800元,她不清楚,对借款不应承担责任。

  酒泉市金塔县法院经过审理认为,孙某与王某所形成的民间借贷关系真实合法有效,应受法律保护。王某死亡后,韩女士作为王某的法定继承人,有义务将该款返还给孙某。故依法作出判决,被告韩女士返还丈夫王某生前欠孙某的33800元,逾期借款利息15548元,并承担诉讼费用559元。

  案例2 借款未还离世 法院判决在遗产范围内清偿

  2014年,张某从马某处借款5万元并书写了借条一张,借期2个月。还款期限届满后,经马某多次催要,张某均以无力偿还为由拖欠不还,2015年张某因病心肌梗塞去世。之后,马某又向张某的妻子王某催要借款多次均无果,2017年马某起诉至法院,要求王某偿还其夫张某借款5万元。

  临夏市人民法院一审认为,张某从马某处借款5万元,双方的债权债务关系成立。马某未提供证据证明该借款用于张某的家庭共同生活,故该借款应认定为张某生前个人借款。根据《中华人民共和国继承法》的规定,继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。王某应在继承张遗产范围内清偿原告借款。据此,法院判决,王某在继承张某遗产范围内清偿原告马某借款5万元。

  律师说法:

  未放弃继承

  在遗产范围内清偿

  债务人死亡后,他生前的债务究竟该谁承担?对此,甘肃经邦律师事务所律师王方表示,根据《中华人民共和国继承法》第三十三条规定:“继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。继承人放弃继承的,对被继承人的债务可以不负偿还责任。”案例一、二中,原、被告双方的债权债务关系明确,被告也未放弃对丈夫遗产的继承,故应由被告在继承丈夫的遗产范围内承担清偿责任。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州棚改攻坚驶入“快车道”
 
棚户区,因其土地房屋权属复杂、建筑年代久远、公共配套设施匮乏以及基础设施不完善,历来都是城市建设中最难啃的一块骨头。兰州市政府决心要啃这块骨头,还特别提出,棚改要坚决防止“择易避难”.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153