首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【兰州故事】戊寅太岁鲁鉴,一个出自兰州的道教神仙

2018年01月08日 09:24  来源:每日甘肃网-兰州晨报  首席记者王文元

戊寅太岁鲁鉴,一个出自兰州的道教神仙

  讲述人:顾鸿亮 甘肃作家协会会员,兰州黄河文化研究会会员,永登县政协文史委主任

戊寅太岁瓷像

  生前为雄,死后为神。在中国传统文化中,诸多神灵都是来自现实生活中,对老百姓做过好事的英雄人物,人们都对其给予尊崇敬仰,并最终被送上神坛。最明显的例子是各地的城隍,他们基本上都是为守护一方水土而做出大贡献的人物,比如和政的城隍邓愈等。

  实际上,包括城隍在内的许多道教神灵都出自于现实人物。在道教神仙体系中,有个太岁神系统。这是道教值年神灵之一,一年一换,以六十甲子为一个轮换周期。每年都有一个太岁神,护佑民众。这个当年轮值的太岁神叫值年太岁(流年太岁)。

  太岁是拥有智慧与能力的神,能引导众生在自然灾害中趋吉避凶。因而,人们对它极其崇拜,在民众中有着相当大的影响力。元、明以后,由国家列入祀典,依岁时奉祀,祈祷太岁星君辅国安民。

  令我们想不到的是,在太岁神中,就有一位兰州永登的人物——第四世鲁土司鲁鉴。

  今天,就让我们听听他的故事。

  鲁土司家有个道教神仙

  关于太岁神鲁鉴的故事,知道的人不多。相对于我们永登苦水的渗金佛李佛爷,他的知名度就非常小了。这不能说是一种遗憾。今天,我将太岁神——鲁鉴的故事,就是戊寅太岁——连城四世鲁土司鲁鉴的故事,告诉给更多的人,让人们知道,我们永登不但有佛,还有神仙。

  鲁土司起源,我们就不细说了。在永登鲁土司世袭中,第四世土司鲁鉴,是一位文武双全、骁勇善战的人物。可以这样说,正是因为有鲁鉴率领土司所属的土兵为大明王朝东征西讨,立下诸多功勋,最终奠定了鲁土司系统数百年传承不衰的体系。

  据2005年宗教文化出版社出版的《太岁神传略》(作者陈耀庭)记载:“戊寅太岁在明代时降生在西大通(今青海省大通县西),名叫鲁鉴,又名鲁先。成化十七年(1481年),充任左副总兵,协助守卫甘肃,接着又任总兵官,镇守延绥地区。鲁鉴为官,有才能,又勇敢。遇到敌人,常常冒着弓箭和石块的危险冲锋在前。弘治十五年(1502年)仙逝后,被追封为右都督。”

  不过,鲁鉴最初的起步却是在正统十年受父命去北京贡马。这时年仅20岁的他不仅顺利完成任务,更给人一种为人老成持重、筹算机警、尤善骑射的印象,后受封百户。

  两年后,他22岁时跟随甘肃提督太监刘永,在嘉峪关外一个叫察兀剌的地方击败袭扰敌军,因功升昭略将军,庄浪卫指挥使。按照明代官职,一卫有官兵5600人。不过这个时候,设立于明初洪武年间的卫所制,已经比较没落了。据记载,正统三年(1438年),逃亡官军竟达163万余人,明王朝开始有募兵之举。可见,这个庄浪卫指挥使听着名头很大,其实他管辖大体是鲁土司所属的土兵。

  保边卫国,四处征战有功勋

  直到十年后的1457年,他才升任红城子守备。红城子就是今天永登红城镇。这是明代通往河西走廊丝绸古道上的一个要地。给他的圣谕上说:“凡使臣客旅,转运粮储,皆由此往来,最为紧要,今以尔尝管领土兵,杀贼效劳,人所信服。特命统领原管土兵,及听于庄浪操备官军内摘拨一、二队,往彼守备”。

  天顺二年(1458年)孛来率两万部众寇抄凉州等处,给河西走廊地区带来巨大的灾难。面对这种状况,鲁鉴决心灭了这些袭扰之徒,还地方一个安宁。

  果然,第二年孛来再次来犯,鲁鉴协同都督林宏共同迎战,在乌鞘岭大败来犯之敌,杀50余人,明英宗称赞其“比者虏寇犯边,尔能运谋奋勇,剿杀贼徒。眷兹忠勤,良足嘉尚”,鲁鉴官升一级都指挥同知。在天顺七年(1463年),捏都儿发动叛乱,鲁鉴参与平叛,虽然左腿中箭,但依旧奋力搏杀,最终平定叛乱。

  他还多次同伏羌伯毛忠并肩作战。毛忠,原名毛哈喇,字允诚,是“西垂扒里扒沙人”(今古浪县大靖镇一带),家世和鲁土司家相仿,其祖先洪武初年率众归附朝廷,参加多次征战。毛哈喇自幼膂力过人,善于骑射,年仅二十就承袭父职。早年常从太宗(即明成祖朱棣)征。到正统十年(1445年)以守边劳绩升都指挥同知。英宗赐姓“毛”。

  最重要一次战斗是平定满四之战。成化四年(1468年),固原满四起兵,鲁鉴受命前往平叛。战斗中老将伏羌伯毛忠中流矢殒命疆场,时年75岁。这时,鲁鉴带领庄浪土兵千余人随项忠出战,看到全军军心动摇,诸军怯战,鲁鉴一马当先,杀向敌阵。一发流矢击中鲁鉴大腿,接着一颗飞石砸到腰部,但他毫不退缩,勇往直前,奋勇杀敌。项忠也斩杀一退却的千户长示众,稳住军心。后经多次作战,终于取胜。鲁鉴因为平定满四叛乱实授都督佥事。

  后来,鲁鉴被委任为副总兵官,协守甘肃,又调任延绥充任总兵官之职,带管西宁,自此奠定了鲁氏家族在甘青军政界的地位。

  千字戍边策,留下故事传后世

  今天,我们永登红城镇的大佛寺,不仅是国家重点文物保护单位,而且是丝绸古道上一个很出名的佛寺。红城大佛寺的修建和鲁鉴密不可分。

  弘治年间,明孝宗皇帝敕建的红城感恩寺中的《敕赐感恩寺碑记》,落款为:“钦差协同镇守甘肃·地方左副总兵荣禄大夫右军都督府右都督鲁麟撰文,钦差分守庄浪西宁等处副总兵前军都督府都督同知鲁经书丹,钦差管束庄浪士官军余指挥鲁瞻篆额。”此碑撰文、书丹、篆额者为鲁土司五世、六世爷孙三代。

  成化元年(1465年),鲁鉴捐俸百两白银用于重修庄浪卫儒学事宜。因病乞休后,于弘治七年(1494年),上边务四事疏数千言,详述了战守情况,提出了许多合理化的意见建议,多被采纳。弘治十五年(1502年),鲁鉴因旧伤复发而死,享年78岁,临终前,他“(召)麟(他儿子)于前。拳拳以忠君报国为嘱,有顷而逝”。鲁鉴妻李氏,湟中高阳伯李文之女,生二子,鲁麟和鲁福,鲁麟即五世土司,鲁福为西大通峡口土指挥同知。鲁福因其父征讨有功,正德十四年(1519年)授庄浪卫指挥佥事。至鲁相时(嘉靖二十九年),因功升指挥同知。鲁氏土司至明末共传五人:鲁福、鲁思、鲁相、鲁师亮、鲁承勋。

  一代名将谢世,朝廷上下极为震动,明朝追赠鲁鉴为荣禄大夫、上柱国、右军都督府都督,并为之建立喻祭碑。这是一位福禄寿考俱全的人。

  鲁鉴被封为戊寅太岁,可能在明末清初。清初清朝宫廷如意馆编印的黄历上,就有戊寅太岁鲁先(鲁鉴)一说。戊寅为干支之一,顺序为第15个。前一位是丁丑,后一位是己卯。

  为何他被封为太岁神呢?鲁鉴“世守西陲,有捍御功……有材勇,遭敌辄矢石,数被伤不为沮”,守边安民功勋卓著,所以去世后,被推举为中国道教中的神灵——戊寅太岁。

  文/图兰州晨报首席记者王文元

  (资料图片由记者翻拍)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州棚改攻坚驶入“快车道”
 
棚户区,因其土地房屋权属复杂、建筑年代久远、公共配套设施匮乏以及基础设施不完善,历来都是城市建设中最难啃的一块骨头。兰州市政府决心要啃这块骨头,还特别提出,棚改要坚决防止“择易避难”.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153