首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【黄河评论】 “代喝酒”服务 平台岂能放任

2018年01月08日 09:29  来源:每日甘肃网-西部商报  作者 冯海宁

今日社评

“代喝酒”服务 平台岂能放任

  冯海宁

  近日,代驾软件e代驾宣布上线“e代喝”服务,该服务上线至今,已经覆盖北京、上海、广州等全国一线二线36个城市。记者从平台方了解到,平台对供需双方没有约束,具体的价格和补充协议由双方沟通商议。

  (1月7日《北京青年报》)

  “醉驾入刑”后,代驾行业随即兴起。如今,代驾平台又增加了“代喝酒”服务。无论是代驾还是代喝酒,无疑都有积极意义,即有利于减少交通事故发生。不过,在目前缺乏有效规范的情况下,“代喝酒”服务会不会像代驾行业一样乱象丛生,值得关注。

  由于“代喝酒”服务是一种刚出现的新生事物,眼下还未引起广泛关注,尤其是没有引起监管者重视。而推出这种服务的平台方,对供需双方也没有任何约束,这就意味着“代喝酒”服务完全属于自由生长甚至于野蛮生长,出现各种乱象的几率很高。

  众所周知,饮酒住院、喝酒死人的现象并不少见。另外,还不排除诈骗等乱象。“代喝酒”一旦喝出意外,究竟谁来负责?平台方称,“如果发生意外,一切后果由用户自己承担解决,和平台无任何关系。”坦率地说,这既是对供需双方不负责任,也是对平台声誉不负责任。

  这是因为,供需双方都是通过这种平台建立联系、继而产生交易的,那么平台应该对双方负一定责任。即使说平台方只提供相关信息服务,不收取任何费用,平台也有义务审核供需双方基本信息。

  《互联网信息服务管理办法》规定,互联网信息服务提供者应当向上网用户提供良好的服务,并保证所提供的信息内容合法。根据《网络安全法》规定,网络运营者为用户提供信息发布等服务,在与用户签订协议或者确认提供服务时,应当要求用户提供真实身份信息。

  然而,上述代驾平台,在用户注册成为“代喝牛人”时,用户无需实名制,地址、性别和酒量等信息均可以自行填写。很显然,这不符合法律规定要求,任何人可以随意填写自己的名字、酒量等信息,这就为“代喝酒”出现各种意外埋下了隐患,需要引起我们高度重视。

  笔者以为,如果确实有“代喝酒”需求,平台方可以提供相关服务,也可以从中获取利益,但前提是必须严格按照法律规定操作,切实保障供需双方权益。虽然供需双方可以通过协议来约束,但考虑到现实情形,恐怕只是口头协议,很难按规范协议操作。再说,协议约束代替不了平台责任。

  平台方唯有审核供需双方身份信息,同时对“代喝牛人”的酒量及健康情况进行测试、体检或者委托测试、体检,才能减少意外情况发生。平台方要意识到,很多人契约意识并不强,仅靠供需双方自行约束是远远不够的,只有平台尽到应有的责任,才能预防“代喝酒”喝出意外,也才能维护平台声誉。

  另外,鉴于“代喝酒”服务存在各种隐患,平台未能严格依法履责,作为市场“守夜人”的监管者应该及时介入,以规范平台管理和“代喝酒”服务。在“代喝酒”服务没有规范之前,不管是“代喝牛人”,还是“代喝酒”需求者,都要谨慎选择这种服务,这既是保护自己,也是倒逼平台规范化管理。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州棚改攻坚驶入“快车道”
 
棚户区,因其土地房屋权属复杂、建筑年代久远、公共配套设施匮乏以及基础设施不完善,历来都是城市建设中最难啃的一块骨头。兰州市政府决心要啃这块骨头,还特别提出,棚改要坚决防止“择易避难”.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153